В России стало меньше недовольных зарплатой учителей

Евгений Одиноков/РИА Новости

Исследователи Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) выяснили, что большинство педагогов в российских школах по-прежнему недовольны своей зарплатой, однако за год число недовольных сократилось, сообщает РБК.

Заработная плата не устраивает 60 процентов российских учителей (в 2016 году таких было 65 процентов), менее всего ей довольны учителя в селах (она устраивает 40 процентов опрошенных). Зарплатой довольны 41 процент учителей в региональных столицах и 42 процента педагогов в небольших городах.

В Минобрнауки отмечают, что в 2016 году средняя зарплата педагогов выросла с 33,3 тысячи рублей до 34,9 тысячи рублей. Ранее Ольга Васильева заявляла, что в 2017 году она выросла еще на 1,6 тысячи рублей.

При этом в 2017 году, отмечают исследователи, доля тех, кто совершенно недоволен зарплатой, составила 25 процентов (в 2016 году таких было 32 процента).

В докладе РАНХиГС также отмечается, что главной проблемой школьного образования в скором времени может стать возраст педагогов. Сейчас динамика обновления педагогического состава в школах очень низкая, и большинство учителей годится школьникам в бабушки и дедушки.

Четверть педагогов уверены, что молодым людям незачем идти работать в школу. По мнению 32 процентов опрошенных, работа в школе привлекательна стабильной занятостью, 37 процентов в качестве преимущества отмечают удобный график, 35 процентов – интерес к профессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне отметили снижение престижа профессии учителя

Молодые педагоги (до 35 лет) отмечают, что их к работе в школе привлекает интерес к профессии (51 процент), затем удобный график (49 процентов), после – стабильность (26 процентов). 20 процентов назвали зарплату важным фактором работы в школе.

В исследовании также говорится, что 55 процентов учителей считают себя уважаемыми в обществе людьми. Около 36 процентов думают, что в обществе, скорее, не уважают педагогов.

Педагоги также отмечают, что им сложнее всего выстроить отношения с родителями учеников. Хорошим уровень общения с ними назвали только 38 процентов учителей. Они отмечают, что родители стали более требовательными. По мнению экспертов, взаимоотношения родителей и педагогов определяет и разница в возрасте – большинство учителей годится родителям своих учеников в родители.

В исследовании РАНХиГС приняли участие около 900 педагогов из 300 городов и сел. Мониторинг проводился в Воронежской, Ивановской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Алтайском и Ставропольском краях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

За год их число сократилось на пять процентов

Комментарии