Более полутора сотен обезьян умертвили в НИИ на Кубани после нелегальных опытов

В Россию их завезли из Вьетнама по подложным документам
Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"

Дело о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов возбудили на российскую компанию, которая нелегально поставила одному из кубанских исследовательских институтов 300 обезьян для проведения опытов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Южной оперативной таможни, в период с 2017-го по 2019 годы компания задекларировала ввоз из Вьетнама в Россию пяти партий краснокнижных обезьян - яванских макак.

Согласно ветеринарным сертификатам и разрешениям от Россельхознадзора, животных привезли для дальнейшей передачи циркам и зоопаркам. Однако в последствии выяснилось, что всех макак передали в краснодарский НИИ.

В научном учреждении надо приматами нелегально проводили опыты, затем их умерщвляли. К моменту проверки 151 обезьяну уже использовали для опытов и после подвергли эвтаназии, сообщили в пресс-службе ведомства.

В таможне отметили, что для ввоза животных для научно-исследовательских работ нужно оформлять особую документацию; ее не оказалось ни у научно-исследовательского института, ни у компании-поставщика обезьян.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)