• Главная
  • Новости
  • Более 100 саратовских пенсионеров пострадали от нечестных юристов

Более 100 саратовских пенсионеров пострадали от нечестных юристов

В Саратовской области больше сотни пенсионеров пострадали от нечестных юристов, которые предлагают им получить солидные прибавки к пенсии, например, за работу в тяжелых условиях или декретный отпуск. За подготовку и рассылку документов предприниматели берут до 18 тысяч рублей. Но реального результата пожилые люди не получают. Подробно расскажет корреспондент ОТР Эллада Тагиева.

Копии документов, подготовленных юристами, Надежда Чернышова не выбрасывает. Говорит, если несколько пенсионеров, тоже пострадавших от их действий, соберутся идти в полицию, она присоединится и напишет заявление. В Саратов Чернышова переехала из Мурманской области. Пенсию оформила уже здесь. Не так давно услышала от знакомых, что ей положена надбавка за работу на Крайнем Севере. Решила проверить информацию в интернете. Поисковик отправил ее на сайт одной из юридических компаний. Во всплывающем окошке открылся чат с консультантом. Через несколько минут пенсионерка уже общалась с ним по телефону.

Надежда Чернышова, жительница Саратова: "Так убеждал, думаю, ну ладно – может действительно поднимут пенсию-то, раз он так убеждает меня. А как он сказал в два раза, так уж думаю совсем красота будет".

В тот же день Надежда Александровна внесла предоплату в 1000 рублей за подготовку документов для перерасчета. А через неделю, когда пришла в офис получать готовые бумаги, заплатила еще 15 тысяч. Всего юристы подготовили для нее семь экземпляров документов – для семи разных ведомств.

Елена Щербакова, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Энгельсского района: "В прокуратуру, губернатору, в областное отделение пенсионного фонда, наше управление пенсионного фонда. Они однотипные с одинаковым содержанием и одной просьбой произвести перерасчет".

За пересылку писем Надежда Чернышова отдала 770 рублей. Но все ее обращения вернулись в пенсионный фонд Саратовской области. Подобные заявления в последнее время там получают десятками. Известно уже о 125 случаях, когда пожилые люди попытались увеличить свою пенсию, наняв юристов и оплатив их услуги.

Ольга Федорова, Помощник прокурора области по связям со СМИ: "Такие организации не дают гражданам разъяснений о праве заявителя на получение такого перерасчета, а лишь составляют для них заявления, которые перенаправляют в различные органы власти, не имеющие отношения к перерасчету пенсии".

В Пенсионном фонде объясняют: обратиться за перерасчетом пенсионеры могут в любой день в порядке живой очереди. А главное – бесплатно.

Людмила Точинова, начальник Управления Пенсионного фонда Энгельсского района: "Не тратьте свои деньги, свое время, на то чтобы получить не совсем квалифицированную консультацию. Специалисты пенсионного фонда готовы принять вас как в устном, так и письменном виде".

Ни один из пенсионеров, обратившихся за перерасчетом через юристов, обещанную ими надбавку не получил. Надежда Чернышова на личном приеме в фонде узнала, что надбавку за работу на Крайнем Севере ей начисляют с первого дня выхода на пенсию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии