Более 800 сотрудников волгоградского "Химпрома" уволены. Крупнейший в стране химзавод - банкрот

Более 800 сотрудников волгоградского "Химпрома" уволены. Крупнейший в стране химзавод - банкрот
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Волгограде сегодня уволили более 800 сотрудников предприятия "Химпром", еще три тысячи покинут его в ближайшие дни. Крупнейший российский химический завод - банкрот, местные власти пытались избежать массовых сокращений и сохранить производство, но ничего не вышло.

Сегодня 800 сотрудников "Химпрома" в отделе кадров получили трудовые книжки. Супруги Кобозевы - в первую волну увольнения не попали. Но их тоже ждет сокращение. Татьяна больше 25 лет была на предприятии контролером ОТК. Обходной лист ей вручат на следующей неделе. Виталий – электромонтер, тоже дорабатывает последние дни.

"Сейчас пока ходим охранниками, охраняем, проверяем свое оборудование, чтобы не украли, не растащили. Платят по 5-6 тысяч", - говорит  Виталий Кобозев, сотрудник завода "Химпром".

В 2012 году "Химпром" из-за многомиллионных долгов признали банкротом. Предприятие пытались спасти региональные власти и собственник - ГК "Ростехнологии". Создали рабочую группу, искали инвесторов, проводили консультации. Но осенью 2014 все же приняли решение о закрытии предприятия. Всем уволенным сотрудникам обещают выплатить компенсацию. Из федерального бюджета на эти цели уже выделили 468 миллионов рублей.

Дмитрий Локтионов, заместитель министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области: "Согласно ТК РФ, в день увольнения ему обязаны выплатить все расчетные, компенсацию в размере одного среднего месячного заработка. Впоследствии, если он не подыщет себе работу в течение второго месяца, ему выплатят еще один среднемесячный заработок".

Однако, полностью ликвидировать одно из крупнейших российских предприятий отрасли региональные власти не хотят. Сейчас решается вопрос о сохранении наиболее рентабельных производственных линий.

Среди них - единственный в России цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, а также производство малотоннажной химии для отечественной атомной и оборонной промышленности. Для их реорганизации в самостоятельные производства потребуется около 80 миллионов рублей. В этом случае удастся сохранить несколько сотен рабочих мест. Но это лишь 10-15% из почти четырех тысяч рабочих, подлежащих увольнению.

"Как можно закрыть завод, если он работал в войну? Люди в войну стояли и завод не закрывали. А сейчас, где надо поднимать наше производство, чтобы не было импортозамещения! Надо вкладывать деньги и поднимать производства, чтобы мы были сильнее, чтобы наше государство было сильнее", - говорит Татьяна Кобозева, сотрудник завода "Химпром".

В областном Министерстве труда и соцзащиты сотрудников "Химпрома" направляют в центр занятости. Сейчас там порядка двухсот подобных вакансий с такой же заработной платой, говорят чиновники. Остальным оставшимся без работы в центре обещают помочь с профессиональной переподготовкой. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)