• Главная
  • Новости
  • Более ста одиноких пенсионеров получили новых родственников по итогам региональной программы

Более ста одиноких пенсионеров получили новых родственников по итогам региональной программы

Во Владимирской области Департамент социальной защиты населения подвёл предварительные итоги региональной программы устройства одиноких пенсионеров в приёмные семьи. За четыре года новых родственников получили более ста тридцати человек. Они вносят в общий бюджет приёмной семьи не более трёх четвертей ежемесячного дохода, а усыновители получают из областного бюджета доплату - 4 тысячи 520 рублей.

На днях Клавдия Ломоносова стала приемной бабушкой - ее опекуны оформили, наконец, положенные документы. Хотя живет у них Клавдия Ивановна больше двух лет. Ее собственный дом сгорел. Первое время пенсионерка ютилась в бане. А затем Ольга и Александр Балахоновы забрали ее к себе.

Клавдия Ломоносова, пенсионер: "В рай попала. В рай попала! Вот честно! Относятся прекрасно. Лучше родных относятся, даже говорить нечего".

Почти все родственники Клавдии Ивановны (муж, сын и внучка) умерли. Дочь живет далеко и с матерью не общается. Ольгу Балахонову пенсионерка знает давно, когда-то дружила с ее бабушкой. Александра тоже помнит совсем юным.

Александр Балахонов, опекун Клавдии Ломоносовой: "У меня в 16 лет умерла мама, я тоже в этой деревне родился, и баба Клава меня, ну можно сказать, подкармливала иногда, я там ей помогал. Вопрос поэтому не стоял - да или нет. Это само собой получилось".

Приютив пенсионерку, Балахоновы поначалу про опекунство не думали. Говорят, просто хотели помочь одинокой пожилой соседке. Но потом узнали о программе и решили все-таки подписать договор с центром социального обслуживания. Работает в семье только Александр. Ольга в декретном отпуске. Как опекуны они будут получать материальную помощь - четыре с половиной тысячи рублей. Деньги для молодых супругов не лишние. Теперь Балахоновых раз в месяц будут навещать сотрудники отдела социальной защиты. Их задача - убедиться, что в приемной семье Клавдии Ивановне комфортно и ее обеспечивают всем необходимым.

Ольга Рынина, директор Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения: "Уход за подопечным осуществляется за счет его собственных средств. Это пенсия, но не более 70% от трудовой пенсии. А остальные 25% помощник кладет на книжку. У него денежки тоже имеются".

Сама баба Клава, как зовут ее Ольга и Александр, как может, помогает своим опекунам - то картошку почистит, то за ребенком присмотрит. Правда, ходить ей тяжело - ноги болят, да и слышит она плохо. Но для Балахоновых она - единственная и любимая бабушка, хоть и приемная. Других ни у Ольги, ни у Александра нет.

Размеры доплат тем, кто принял в семью одинокого пенсионера, варьируются в зависимости от региона. На федеральном уровне действует важное правило - ни о каком наследовании имущества пожилого человека речи нет, если только он сам не пожелает оформить завещание в пользу усыновителей.

И по данным портала "Хэлпэйдж", сейчас в нашей стране почти 29 миллионов человек в возрасте от 60 лет и старше. По "индексу счастливой старости" Россия - на 65 месте. Тройка лидеров - это Швейцария, Норвегия и Швеция. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии