Более трех часов продолжались переговоры глав России и Японии

Более трех часов продолжались переговоры глав России и Японии
Путин: Мы готовы помочь Саудовской Аравии, если она закупит наши ПВО
Ученые собирают подписи против ликвидации программ РФФИ
В школах Иркутской области не хватает мест
Новости, 16.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Таиланде погибли 84 тигра, вывезенные из монастыря
В правительстве утвердили правила выплаты 450 тыс. руб. на ипотеку многодетных семей
Сотрудники «Дженерал Моторс» объявили общенациональную забастовку
В Ленобласти спустили на воду траулер «Кастор»
Пострадавшие от паводка амурчане получат 170 тонн овощей
В Анкаре проходит саммит в астанинской тройки

В Кремле завершились переговоры между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча продолжалась более трех часов и, по словам российского президента, прошла в «деловой и весьма конструктивной атмосфере».

На итоговой пресс-конференции оба лидера заявили, что они уделили «немало времени» перспективам мирного договора между Россией и Японией. Стороны еще раз подтвердили свою заинтересованность в подписании этого документа.

- Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемое решение. Задача обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественно новом уровне. И разумеется, решение, которое предложат переговорщики должно быть взаимоприемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих стран. Мы условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах в пяти утвержденных ранее сферах - аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Обсудили с президентом Путиным вопрос мирного договора, ничего не утаивая друг от друга. Мы приветствуем то, что на прошлой неделе по нашему поручению начались переговоры министров иностранных дел с учетом нашей с президентом договоренности, достигнутой в Сингапуре - вести переговоры по мирному договору, основываясь на Совместной декларации 1956 года.

По этой декларации Советский Союз был готов передать Японии Шикотан и острова Малой Курильской гряды после подписания мирного договора. Сейчас Москва настаивает на том, чтобы Токио сначала признал российский суверенитет над Курилами.

На пресс-конференции Абэ ни разу не упомянул о территориальных претензиях Японии. По его словам, лидеры договорились, что министры иностранных дел России и Японии встретятся в феврале во время конференции по безопасности в Мюнхене. Они попытаются еще сблизить позиции двух стран по мирному договору - и подготовить новый раунд переговоров на высшем уровне.

Путин и Абэ сегодня встретились в 25 раз за 12 с половиной лет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)