Больницы СЗФО борются за выпускников Архангельского медицинского университета

В Северном государственном медицинском университете Архангельска сегодня началось распределение выпускников. Единственный на северо-западе России медицинский вуз оканчивают 367 человек.

Часть из них определилась с местом будущей работы заранее. Это студенты, которые учатся в университете по контракту. "Целевикам" предстоит отработать несколько лет в медицинских учреждениях, которые платили им дополнительную стипендию и оплачивали практику. За остальных выпускников развернулась борьба между представителями больниц и поликлиник из Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Работодатели привлекают будущих врачей высокой зарплатой и жильем. Например, больница в городе Мирный — рядом с космодромом "Плесецк" — готова платить молодому специалисту 29 тысяч рублей в месяц. "Мы стараемся разную политику проводить, в том числе привлекаем и опытных докторов. Но, понятно, хочется делать ставку на молодых. Потому что они перспективнее, и если они зацепятся за город, то они уже остаются надолго и будут работать, научатся работать. И, я думаю, прикипят уже душой, скажем так, к этому городу", — считает главврач Мирнинской центральной горбольницы Владимир Шарыпов.

По подсчетам правительства Архангельской области, региону не хватает почти трех тысяч врачей. Самые востребованные специальности — хирург, гинеколог, терапевт и психиатр.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)