Больницу в наукограде Борок перевели на самоокупаемость - она может лишиться 80% персонала

Жители наукограда Борок в Ярославской области сегодня собирали подписи в защиту местной больницы. Так горожане пытаются вернуть клинике прежнее финансирование. С этого года больницу, в которой медпомощь получают несколько тысяч человек, перевели на самоокупаемость. Теперь ее руководство должно сократить почти весь персонал.

В коридорах Борковской больницы - ажиотаж. Из соседних деревень съезжаются не только на прием, но и чтобы проверить: работает ли еще единственная на всю округу лечебница. До ближайшей районной больницы в поселке Некоуз - 30 км. Автобусы из Борка туда не ходят.

"Мы в панике. Как это так? Все надо делать для людей, а у нас - наоборот!", - возмущены местные жители.

Основная часть жителей Борка - научные работники. В поселке расположены 2 крупных института: внутренних вод и геофизики. В них трудятся больше 600 человек. Больницу здесь строили много лет назад специально для институтских работников. Заодно прикрепили и жителей соседних деревень - почти 2 тысячи человек.

Андрей Соколов, врач-гинеколог больницы Института внутренних вод им. И.Д. Папанина: "У нас больница автономно работает как крупная ЦРБ, у нас есть все специалисты, потому что ученые работают на вредном производстве, и им положено проходить полное обследование".

Сейчас больница - на балансе у Федерального агентства научных организаций. Там решили, что, поскольку к науке медпункт прямого отношения не имеет, на его содержании можно сэкономить.

Осенью прошлого года бюджет больницы сократили наполовину. А с нового года и вовсе задумали перевести клинику на самоокупаемость. Врачи подсчитали: за весь год коллектив может заработать в системе обязательного медицинского страхования максимум 7 миллионов рублей

Ольга Кожевникова, главный врач больницы Института внутренних вод им. И.Д. Папанина: "Ситуация, действительно, критическая. Мы сможем рассчитаться с сотрудниками по зарплате за январь, и то с трудом, за февраль уже платить нечем. И это не считая питания, коммунальных платежей и закупок расходных материалов".

Нет денег - нет кадров. В сложившейся ситуации руководству больницы придется сократить 80% персонала. Но чем меньше специалистов, тем меньше денег может заработать клиника.

В архиве больницы сохранились старые документы. Вот, например, распоряжение президиума академии наук от 1960 года: "Организовать на территории Института водохранилищ здравпункт с численностью персонала 9 штатных единиц". Уже в 70-х здесь было 78 коек, и более 100 человек персонала. Это количество сохранялось до 2014, пока финансирование не урезали. Сейчас медики шутят, что снова возвращаются в 60-й год.

Многие борковские семьи, особенно с маленькими детьми, теперь подумывают о переезде.

Администрация больницы обращалась за помощью в областной департамент здравоохранения. Но там навстречу не пошли. Пока официального распоряжения о закрытии нет. Ученые и жители поселка собирают подписи за сохранение больницы и готовят обращение к президенту.

Если жители Борка массово покинут город, он станет первым заброшенным наукоградом в России.

Сейчас в стране 65 различных поселений называются наукоградами. Из них большая часть - города, около десятка - поселки городского типа и всего 4 поселка сельского типа. Также в этот перечень попадают несколько академгородков научных центров. Примерно половина всех наукоградов расположена в Москве и Московской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)