"За" шествие высказались 96% опрошенных
  • Главная
  • Новости
  • ВЦИОМ: Большинство россиян одобрили акцию "Бессмертный полк"

ВЦИОМ: Большинство россиян одобрили акцию "Бессмертный полк"

Михаил Джапаридзе/ТАСС

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 96% россиян одобряют проведение шествия "Бессмертный полк". Об этом сообщает ТАСС. Акция приурочена к Дню Победы и проходит по всему миру. 

"Акция вызывает положительные оценки у 96% россиян, причем доля позитивных ответов высока во всех социально-демографических группах и практически не меняется на протяжении последних лет", - сообщили во ВЦИОМ.

Негативно к шествию относится 2% опрошенных, а еще 2% затруднились с ответом.

24% респондентов уже принимали участие в акции, а 40% только собираются присоединиться в этом году. 

"Мы наблюдаем публичный переход от обезличенной памяти к памяти личностно значимой, персональной, — отмечает Юлия Баскакова, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ , — Общая память вписывает личность в общество, делает отдельного человека частью народа".

Во время шествия "Бессмертного полка" люди несут фотографии своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые подобная акция прошла в Томске в 2011 году, а уже в 2015 в шествиях по всей России приняли участие около 12 миллионов человек. Было создано общественное движение "Бессмертный полк России".

В этом году акция пройдет в большинстве городов России, а также в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Париже и многих других. Всего "Бессмертный полк" охватывает 64 государства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии