Запрет поддержали в том числе те, кто сами курят
  • Главная
  • Новости
  • Большинство россиян поддержало запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года

Большинство россиян поддержало запрет на продажу сигарет родившимся после 2014 года

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Полный запрет на продажу сигарет тем, кто родился после 2014 года, поддержал 61 процент россиян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Запрет поддержали в том числе те, кто сами курят. По данным ВЦИОМ, в различных демографических группах курильщиков доля сторонников запрета варьирируется от 51 до 59 процентов.

Россияне не увидели изменений в потреблении табака после ограничений, которые ввели четыре года назад, когда курить запретили в общественных местах. 54 процента респондентов сказали, что ничего не изменилось. Об уменьшении числа курильщиков с тех пор заявила только треть (33%) опрошенных. Каждый десятый респондент посчитал, что доля курящих, наоборот, увеличилась.

Ранее сообщалось, что Минздрав в рамках концепции борьбы с курением предлагает запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними.

Концепция предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей. Также предлагается запретить курить на расстоянии ближе, чем три метра, от входов в торговые центры и пешеходных переходов. Помимо этого, министерство планирует запретить употреблять табак в присутствии людей, возражающих против курения, в любых помещениях — даже в собственной квартире.

Минздрав также предложил увеличить рабочий день для курильщиков, так как они тратят время на перекуры во время работы. Эту инициативу раскритиковали в Минтруда.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии