Большинство жителей Южных Курил выступили против передачи островов Японии

Южно-Курильские острова есть и должны оставаться территорией России, заявили 96 процентов жителей архипелага. Итоги социологического опроса представил в Южно-Сахалинске Всероссийский фонд изучения общественного мнения. Социологи отметили очень высокую активность граждан, передает ОТР.

Константин Абрамов, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Люди стояли в очередях для того, чтобы ответить на эти вопросы. Я вот уже говорил. Практически я за последние годы видел только в двух местах. Одно из них - это в Крыму, когда люди действительно очень хотели проголосовать, заявить свое отношение к воссоединению с Россией. Очень активно люди приняли. И самое главное: мнение консолидировано вокруг одной позиции, позиции, что нет - эти острова российские, мы россияне, и мы собираемся и дальше здесь жить, в этом государстве».

Опрос проходил с 11 по 17 февраля на Кунашире, Шикотане и Итурупе. Именно на эти острова претендует Япония. Интервьюеры опросили почти восемь тысяч человек - это около 70 процентов совершеннолетних жителей Южных Курил. Ученые считают такой опрос близким к референдуму. Социологи ходили по квартирам и предприятиям, а также говорили с людьми возле кинотеатров и магазинов. Интервьюеры вводили ответы в планшет - это позволило быстро подсчитать результаты.

Анастасия Полюшкевич, жительница Южно-Курильска: «Такого вопроса вообще не стоит. Курилы - наш дом. Мы здесь живем. Как бы. Как свой дом можно отдать кому-то?».

Валентина Суковатицына, сотрудник краеведческого музея Южно-Курильска: «Претензии Японии на Курильские острова необоснованы. Эту карту, историю мы переписывать не должны, не можем. Они должны согласиться с итогами, окончанием Второй мировой войны».

Россия и Япония сейчас пытаются согласовать условия мирного договора. Москва настаивает, что Токио должен сначала признать безусловный российский суверенитет над Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и мелкими необитаемыми островами Хабомаи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 6 января признал, что учитывать мнение жителей Южных Курил по территориальному спору необходимо.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Владимир Березовский
А зачем этот опрос о международной политике, если мнение о внутренней (пенсионная, например) Кремль мнение народа не интересовал? Нешто Верховная властная когорта ещё не решила: "отдать - не отдавать" и ей по зарез оказалось необходимо мнение т.н. "народа"?