Борьба за просвещение. На что идут родители, чтобы устроить ребенка в лучшую школу Ярославля?

В Ярославской школе №36 с сегодняшнего дня больше не принимают заявления в первый класс - закончились свободные места. Это учебное заведение считается лучшим в городе и попасть сюда сложно.

"В этом учебном году мы уже приняли 112 заявлений", -говорит директор школы.

Прием детей в 36-ю ярославскую школу в этом году уже окончен. За несколько дней заявлений было подано больше, чем предусмотрено мест в трех первых классах.

36-я школа находится в самом центре Ярославля, отличается сильным педагогическим составом и входит в число 500 лучших школ России. Возможно, поэтому родители из разных районов города стараются устроить сюда своих детей.

Из 112 детей, записанных в первые классы, только 60 имеют постоянную прописку в районе рядом с 36-й школой. Остальные прописаны в самых разных уголках Ярославля и даже в пригороде. Но недавно получили временную регистрацию - по соседству с учебным заведением.

Галина Васина, директор школы № 36: "Причем временная регистрация сделана буквально накануне подачи заявления в первый класс - это январь-февраль месяц, и у некоторых людей временная регистрация заканчивается даже до 1 сентября".

Не принять в школу детей с временной регистрацией руководство школы не может - это запрещает закон. Хотя педагоги понимают: родители пошли на хитрость. И в результате оставили за бортом семьи с постоянной пропиской.

Ольга Селова, мама первоклассника: "Некоторые родители сделали временную регистрацию и пропихнули своего ребенка в нашу школу, а нам, кто реально живет рядом с этой школой, сюда попасть невозможно".

Учителя говорят - такого ажиотажа не ожидали. Теперь в первых классах будет не по 25 учеников, а как минимум на 10 больше. Педагоги 36-й школы обратились в городской департамент образования с просьбой открыть дополнительный, четвертый первый класс.

Наталья Горнушкина, главный специалист отдела общего образования департамента образования мэрии Ярославля: "Ну, конечно, нужны будут дополнительные педагоги, дополнительное финансирование на целый класс".

Для трети первоклашек, которые придут учиться 1 сентября, в школе сейчас нет ни свободного помещения, ни даже парт со стульями. Решить проблему чиновники пообещали до конца лета.

Прием в первый класс сейчас открыт вот всех школах России, а это больше 46 тысяч учебных заведений. У самых сильных есть возможность набрать наиболее талантливых ребят. Но только после четвертого класса, когда в программе появляется углубленное изучение предметов. Для этого городские власти должны предоставить гимназиям и лицеям право провести вступительный экзамен в пятый класс.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)