Братский народ кадры дает. В Архангельской области нехватку врачей восполняют за счет специалистов из Киргизии

Из-за чего на Крайнем Севере не учитывается отток специалистов, почему холмогорский главврач поехал за кадрами в Киргизию и каким образом медик из СНГ должен подтвердить свой диплом в России.
Братский народ кадры дает. В Архангельской области нехватку врачей восполняют за счет специалистов из Киргизии
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками
В Боливии демонстранты требуют возвращения Моралеса
Проект российского аналога «Википедии» представили в Уфе

Программа «Земский доктор» будет расширена – в этом году она уже распространилась на рабочие поселки. За весь прошлый год, благодаря этому проекту, в село приехали более 8 тысяч молодых врачей. Все эти цифры назвали сегодня в Совете федерации. Однако этого все равно не хватает: в Архангельской области, например, на 2 вакансии приходится одно резюме. Местные врачи пытаются заманить в свои больницы даже коллег из Киргизии.

Работа в сельской глубинке нынешних выпускников не привлекает. Зарплата низкая, а ответственность большая. «Работа на селе очень ответственная. У нас более 4 тысяч населенных пунктов, где живет менее 100 человек, и порой врач во врачебной амбулатории один на один остается с больным и с его проблемами», - говорит Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области.В области есть села, в которых вообще нет ни фельдшера, ни акушера. Некому оказать даже первичную медицинскую помощь. Расстояния и дороги такие, что не в каждую деревню доедешь. «Если ежегодно к нам будут приходить около 200 выпускников из нашего университета, то в течение 3 лет мы кадровую проблему по врачам смогли бы закрыть», - продолжает Лариса Меньшикова.

Отток специалистов здесь не учитывается. Поскольку Архангельская область относится к Крайнему Северу, то на пенсию здесь выходят значительно раньше. «70% наших кадров – это пенсионеры, т.е. в любой момент они могут закончить свою трудовую деятельность», - говорит Александр Парфентьев, главный врач холмогорской центральной районной больницы.В этом году в Холмогорской больнице всего 3 выпускника. Дмитрий Иваненко работает здесь всего пару месяцев, а уже участвует в сложных операциях. В село ехал сознательно – так советовали в университете. Мол, практика в глубинке – опыт бесценный. Служебная квартира и миллион рублей по программе «Земский доктор» стали приятным дополнением. «Не планирую тратить пока. Это будет оставаться у меня на счету, на проценты, думаю так», - поделился врач-хирург Дмитрий Иваненко.

Кельдибек Мамадаминов приехал сюда из Киргизии 3 года назад. Увидел вакансию в Интернете и отправил резюме. «Не прошло даже недели, как мне Александр Николаевич позвонил. Вначале так обсудили, потом он сказал: «Маленький тест». Буквально минут 20 мы общались по телефону, я так думаю, это был маленький экзамен для меня», - вспоминает Кельдибек Мамадаминов, заведующий хирургическим отделением.

Главный врач работой молодого коллеги остался доволен и в этом году съездил в Киргизию сам – искать медиков в братской республике. Так в Архангельской области решается кадровый вопрос. «Данные товарищи не только трудоспособны, но и относятся к пациентам должным образом – в принципе, сохранился подход старой советской школы. Нас это удовлетворяет», - говорит Александр Парфентьев, главный врач холмогорской центральной районной больницы.

Конечно, миллион рублей из федерального бюджета сделал работу в сельской глубинке для молодых специалистов более привлекательной. Однако половина рабочих мест в медпунктах и больницах области все равно остаются вакантной. Социологи говорят: выпускники охотнее бы ехали на работу в село, будь там более развитая инфраструктура, ведь в некоторых поселках нет даже Интернета.Сейчас врач из СНГ, приехав в Россию, должен подтвердить свой диплом –  сдать сертификационный экзамен по специальности на русском языке. Сложная процедура оценки знаний породила явление врачей-нелегалов. Как правило, это терапевты и стоматологи в небольших медицинских центрах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)