Бредовая идея? Жители села Бреды скинулись на ремонт водопровода, но вода в кранах так и не появилась

Бредовая идея? Жители села Бреды скинулись на ремонт водопровода, но вода в кранах так и не появилась
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

В Челябинской области, в селе Бреды коммунальщики начали ремонт водопровода. Казалось бы, появился повод порадоваться, но не тут то было! Власти попросили жителей одного из районов самим купить трубы – мол, это ускорит ремонт. Люди так и сделали, но работа до сих пор идет, и не ясно, когда она закончится. Почему так произошло - выяснял Алексей Ребров.

Жители села Бреды чувствуют себя обманутыми - воды в недавно отремонтированном водопроводе сегодня нет.

"Вожу от родителей, там повыше нас немного, там идет вода. Возим бутылочкой", - рассказывает местный житель.

Месяц назад в этой части микрорайона Железнодорожный коммунальщики заменили все водопроводные трубы - старые металлические сняли, современные пластиковые поставили. Ремонт удалось провести только потому, что на него скинулись жители здешних домов - устали от перебоев с водой.

Наталья Бузова, житель села Бреды: "Заменили - как бы надеялись, что это последний рывок, что будет у нас вода нормальная, никаких порывов не будет. Сложились всей улицей…".

Коммунальщики обещали: если заменить водопроводные трубы по всей улице, проблем с водой больше не будет. Для замены участка водопровода требовалось 70 тысяч рублей. Деньги собрали буквально за два дня.

Марат Харисов, житель села Бреды: "Соседи все дружные оказались, сами согласились. Они тоже устали с этими срывами. Трубы поменяли, а толку?!".

Однако, теперь, после ремонта, воды в новых трубах нет совсем. В администрации Брединского сельского поселения говорят: проблема - на общем магистральном водоводе. Там сейчас тоже идет реконструкция. Когда закончится - тогда и будет вода.

Правда, сроки окончания работ чиновники назвать не могут. Но поступком жителей микрорайона Железнодорожный довольны: чтобы отремонтировать все трубы в селе, денег в местном бюджете нет - на 2015 год для ремонта и обслуживания сети заложено всего полтора миллиона рублей.

Владимир Слудсков, глава Брединского сельского поселения: "Если бы мы часть из этой суммы потратили на какие-то другие нужды - значит, мы магистральный не восстанавливаем, и у нас создаются проблемы еще дальше".

Представители администрации считают, что остальные сельчане должны брать пример с соседей из Железнодорожного. Но желающих помочь чиновникам рублем в Бредах больше нет.

Проблемы с водоснабжением сегодня - почти у всех жителей села. А самый ходовой товар здесь - насос, повышающий давление в трубах. В домах, где такие устройства установлены, вода, хоть и тоненькой струйкой, но все же бежит.

Центральное водоснабжение в России сейчас не всегда есть даже в крупных городах. В 3% до сих пор нет соответствующих коммунальных сетей.

В деревнях все еще хуже. Лишь жители 30% сельских населенных пунктов могут набрать воду в кране, остальные до сих пор пользуются колодцами. Впрочем, более 40% водопроводных систем в целом по стране требуют замены из-за износа. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)