Бывшая рязанская сирота не смогла получить от властей благоустроенное жилье

На территории Рязанской области проживает около четырех тысяч детей-сирот. Треть из них нуждается в жилье. Анну Ранюк, простоявшую семь лет в очереди на жилье, власти лишили статуса, а вместо этого поставили на учет в общую очередь, как малоимущую. Сейчас девушке 28 лет. Она многодетная мать. Но, несмотря на возраст и социальное положение, имеет полное право на получение жилья от государства, как оставшаяся без попечения родителей. Таковы новые поправки к закону, вступившие в силу с начала нынешнего года: претендовать на жилье сироты могут бессрочно.

В квартире, которую снимает Анна Ранюк вместе с мужем и детьми, водоснабжения нет. Оно сломано. Туалет тоже на улице. Выручают сердобольные соседи.

Дом послевоенной постройки. Здание совсем обветшало, но более комфортное жилье многодетной семье не по карману. Анна – сирота. В очередь на получение жилья встала семь лет назад, после выхода из детдома. Сначала по счету была восемнадцатой, потом двенадцатой. А недавно случайно узнала: ее фамилии в списках первоочередников больше нет. «Один раз приехала, не помню в каком году и узнала, что я уже не сирота. Просто стою, как малоимущая. Все! Ни писем, ничего не было», – рассказала женщина.

Пока она стояла в очереди, у нее родились четверо детей. До 2009 года учет сирот по жилищным вопросам вела районная администрация. Но вышел новый закон, и все полномочия были переданы на места. Документы на Анну из области отправились в сельское поселение Вышетравинское. Здесь она жила до того, как попала в детдом. Но в сельсовете ее на очередь так и не поставили. Объяснили просто: в администрации средств на благоустроенное жилье для такой большой семьи нет.

Судебная практика трактует эту проблему однозначно: если человек, имеющий статус сироты, встал на учет до 23 лет, а с нынешнего года и позже, ему в любом случае положено благоустроенное жилье от государства. Но для рязанских чиновников закон не писан.

Квартиру Анне все-таки предложили. Правда, жить в ней невозможно. Старый сарай с дырявой крышей, без окон и дверей. Мало того, на дом нет ни одного документа. Когда-то это была собственность совхоза, но после его развала на баланс старое здание так никто и не взял: ни частник, ни муниципалитет. Впрочем, администрацию это не смущает. «Пройдет межевание земли. Вот здесь будет отведена земля по границам. И зарегистрируют право собственности на эту квартиру. Зарегистрируют», – говорит Владимир Кшнясев, глава администрации Вышетравинского сельского поселения.

Деваться многодетной семье было не куда, и Анна написала заявление, в котором согласилась сделать ремонт в доме за собственный счет. Муж взял ссуду и приступил к работе. Ремонт нужно закончить до того, как наступит учебный год и дети пойдут в школу. Будет ли семья Ранюк решать свою проблему в судебном порядке, вопрос открыт. Анна рада и такому жилью.

Комментарии