Бывший чиновник Минэкономразвития осужден за хищение 53 млн рублей

Экс-начальника отдела развития инфраструктуры административного департамента Минэкономразвития приговорили к 7 годам заключения

Кунцевский суд Москвы приговорил бывшего начальника отдела развития инфраструктуры административного департамента Минэкономразвития Олега Ахматова к семи годам тюрьмы. Суд признал бывшего чиновника и его соучастников – гендиректора ООО "Ректоргстрой" Георгия Корниенко и гендиректора ООО "Техстройкомплект" Георгия Преображенского – виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере.

Следствием установлено, что чиновник и бизнесмены похитили более 53 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Министерство экономического развития РФ в 2008 году, планируя провести работы по реконструкции устаревших электро- и теплосетей здания, заключило госконтракты с компаниями "Ректоргстрой" и "ТехноБАРС-телекоммуникации". "По версии следствия, Ахматов вступил в преступный сговор с Корниенко, предложив ему похитить выделенные на реконструкцию деньги", – сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД.

"Согласившись с предложением чиновника, Корниенко подготовил и передал Ахматову фиктивные документы о якобы выполненных по государственному контракту проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах по реконструкции внешних сетей для предоставления их руководству Министерства. В действительности же данные работы не проводились", – отметили следователи.

Аналогичное предложение Ахматов сделал и руководителю "ТехноБАРС-телекоммуникации", который первоначально согласился на аферу и получил свыше 3,5 млн рублей за работы, которые также не были выполнены. Он, впрочем, впоследствии те деньги вернул.

Технический надзор за указанными и фактически невыполненными "ТехноБАРС-телекоммуникации" ремонтными работами осуществляло предприятие "Техстройкомплект" в лице гендиректора Георгия Преображенского, который за свои услуги получил около 100 тысяч рублей, сказали в ведомстве.

Суд согласился с доводами следствия и приговорил Олега Ахматова к семи годам лишения свободы, Георгия Корниенко – к пяти годам и штрафу в 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Георгий Преображенский осужден на три года лишения свободы условно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)