Бывший руководитель ГИБДД уверен, что электронные водительские права смогут остановить практику их покупки без экзаменов

Вопрос в том, как будет фунционировать электронная база прав
Дмитрий Неумоин/ Фотобанк Лори

Электронные водительские удостоверения могут появиться в России уже в следующем году. Как рассказал Радио «Комсомольская правда» бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, ведомство сможет с помощью новой системы отслеживать каналы, по которым права продаются без экзаменов.

«База водительских удостоверений начала создаваться достаточно давно. Вопрос только в том, что при выезде за границу все равно надо иметь бумажный носитель. Так что нам от удостоверений в физическом их проявлении никуда не деться. Хотя, плюсов в электронной системе очень много: инспектор в режиме онлайн сможет проверить было ли удостоверение действительно выдано или куплено. Я не исключаю, что «продавцы» смогут каким-то образом вбивать в базу те удостоверения, которые не выдавались, но тут уже вопрос к тем, кто будет эту базу «защищать», - убежден генерал-лейтенант.

Продажа водительских прав - часто встречающееся явление. Так в феврале, в подмосковной Балашихе троих сотрудников ГИБДД обвинили в том, что они поставили на поток выдачу прав, в том числе, иностранцам.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)