Суд признал Виктора Контеева виновным в организации убийств, взяточничестве и вымогательствах

Бывший замглавы Екатеринбурга осужден на 18 лет за убийство двух человек

В Курганском областном суде огласили приговор бывшему заместителю главы Екатеринбурга Виктору Контееву, обвиняемому в ряде преступлениий, самое тяжкое из которых - убийство двух человек. Экс-чиновник признан виновным и приговорен к 18 годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

"Приговором суда Контееву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в 500 тысяч рублей", — заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Виктор Контеев в 1992-2000 годах возглавлял комитет мэрии Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка. С 2000 года он занимал должность вице-мэра города - на этом посту он также курировал потребительский рынок.

Осенью 2010 года стало известно о том, что в отношении Контеева и его семьи проводятся проверки. К тому моменту чиновник через близких родственников контролировал значительную часть потребительского и складского рынка Екатеринбурга, сообщило Ura.ru.

В августе 2011 Контеев был задержан по подозрению в убийстве двух предпринимателей - заказные убийства произошли еще в 2005-2006 годах, с целью перераспределения прибыли торговых предприятий Урала. Кроме того, Контеева обвинили в поддержке организованной преступности, вымогательстве и взяточничестве.

По совокупности обвинений, Контеев мог быть приговорен к пожизненному заключению, однако прокурор потребовал для 61-летнего обвиняемого 23 года лишения свободы.

Защита Контеева и его родственники отрицают все обвинения и заявляют, что дело было сфабриковано.

Комментарии