ЦБ раскрыл новый способ хищения денег с помощью банкоматов

Алгоритм мошеннических операций оказался весьма простым
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Банк России обнаружил новую схему мошенничества при переводе денег с карты на карту через банкомат. Преступный метод основан на несовершенстве сценариев операций обработки переводов, говорится в документе «Обзор основных типов компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2018 году», размещенном на сайте регулятора.

Алгоритм мошеннических операций весьма простой: злоумышленник выбирает услугу перевода от клиента к клиенту, указывая номер карты получателя; затем банкомат направляет сообщения с информацией о транзакции банку-получателю и банку-отправителю. После этого практически одновременно банк получает одобрение от обеих кредитных организаций. В этот момент, осуществляется фактический перевод денег: увеличивается сумма на карте получателя и списываются средства с карты отправителя.

Однако процедура перевода денег в банкомате еще не закончена. Устройство запрашивает согласие на списание комиссии, но отправитель не соглашается, в результате банк-инициатор пытается вернуть деньги, временная блокировка со счета отправителя снимается, но за это время получатель успевает их снять.

Во избежание такого сценария Центробанк рекомендовал кредитным учреждениям проверить корректность работы сценариев в банкоматах, а также посоветовал отправлять клиентам сообщения о возврате денег только в случае, если операция завершена успешно.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)