Центр «Сова» не смог обжаловать в суде закон о «праве на забвение»

Речь идет о сокрытии материалов поисковиком Google

Конституционный суд России отклонил жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на положения федерального закона о защите информации. Постановление опубликовано на сайте КС РФ.

Правозащитники пожаловался на закон, на основании которого поисковик Google скрыл ряд материалов с сайта центра об осужденных за экстремизм. Центр «Сова» попросил арбитражный суд признать незаконными действия компании Google.

Суд отметил, что материалы можно найти по другим запросам, так как Google скрыл их только по конкретным названиям. Законность действий компании должны оценивать суды общей юрисдикции, говорится в постановлении КС.

В материалах центра содержалась информация об осужденных в 2006 году по п. "а" ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или угрозой его применения).

С 1 января 2016 года россияне могут требовать от поисковиков удалить из выдачи ссылки на «незаконную, недостоверную или неактуальную информацию» по так называемому закону о «праве на забвение».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)