Центробанк утвердил графический символ российского рубля

Центробанк сегодня утвердил графический символ российского рубля. Его официальное описание звучит так – прописная буква «Р» кириллического алфавита, дополненная в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий. Это должно символизировать устойчивое положение рубля.

Выбирали символ в Интернете, всего было 5 вариантов. За этот проголосовало абсолютное большинство – более 60%. Использовать новый символ будут при указании курса валюты, но появится он и на купюрах. Это должно произойти уже в следующем году.

«Мы считаем очень важным, чтобы знак был основан на кириллице, это наш национальный знак. И он должен восприниматься гражданами России так же, как и за рубежом. Но в том, что он отличается немного от названия самого слова «рубль», ничего страшного нет. Доллар тоже не начинается с буквы «S», - сказала Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России.

Правда, некоторые символ уже раскритиковали за то, что очень похож на обозначения евро и йены, а русскую «Р» иностранцы могут принять за латинскую «Пи». 

Комментарии