Цены на продукты в России могут резко вырасти в ближайшие две недели

Поставщики и производители намерены поднять закупочные цены на них
Сергей Савостьянов / ТАСС

Валютные колебания и ситуация с эпидемией коронавируса COVID-19 могут привести к существенному подорожанию продуктов питания. Как сообщают «Известия», их поставщики намерены пересмотреть закупочные цены.

О намерении поставщиков, производителей продуктов изданию рассказали в «Роспродсоюзе». По словам его исполнительного директора, они настаивают на увеличении закупочных цен на широкий спектр товаров на 15-20%.

Собеседник добавил, что ситуация на рынке может измениться в ближайшие две недели. Производители предложили торговым сетям поднимать цены не сразу, а постепенно, в два этапа, чтобы цены увеличивались постепенно.

Востриков отметил, что все предложения об увеличении закупочных цен уже прошли проверку ФАС, поэтому поставщиков не будут винить в спекуляции. По его словам, после этого существенно подорожают консервы, кофе, какао и чай, так как эти товары в основном завозятся в страну из-за рубежа.

Подорожание затронет и отечественную продукцию. По словам собеседника, это произойдет из-за того, что выросла цена их упаковки. Так, производители предлагают на 5-15% увеличить закупочные цены на макаронные изделия.

Кроме того, поставщики намерены увеличить цену на хлеб, мучные изделия. Востриков объясняет, что на нее влияют транспортные расходы компаний, а они значительно возросли из-за подорожания транспортировки зерна.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
А шансы этой власти могут в ближайшее время резко упасть.
Владислав
Расходы на макаронные изделия увеличатся на 5-15 % из-за роста цены на упаковку. Что это за сверх-супер-пупер упаковка, которая сможет обеспечить такой прирост цены? А что за увеличение расходов на транспортировку зерна? З/пл водителя, стоимость топлива? какой вклад эти позиции могут внести эти "копейки? Все это бла-бла. Как всегда под шумок проблемы просто задирают цены. Да никакой проверки ФАС, а если она была - то это чистая коррупционная схема с участием представителей ФАС. Просто обычный потребитель никак не может повлиять на ситуацию, что хотят - то и делают.