Цезари на пашне. В Калининградской области нашли клад древних монет с профилями римских императоров

Цезари на пашне. В Калининградской области нашли клад древних монет с профилями римских императоров
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Калининградской области археологи сегодня разбирают уникальный клад римских монет. Деньги времен Марка Аврелия случайно нашли механизаторы, когда вспахивали одно из полей.

26 граммов - таков вес древнеримской монеты с изображением профиля Гая Юлия Цезаря. Сегодня археолог Константин Скворцов занят очищением, взвешиванием и описью уникального клада, найденного в Калининградской области. Здесь - 119 бронзовых монет начала нашей эры.

Константин Скворцов, научный сотрудник института археологии РАН: "Все они относятся к эмиссиям, которые сделаны в вечном городе, непосредственно в самом Риме, в римских монетных мастерских. Это монеты, которые чеканились где-то в самом начале 2 века".

Этот клад был обнаружен случайно на одном из сельскохозяйственных полей. Трактор поднял монеты на поверхность во время вспахивания земли. На воздухе они моментально окислились, но археологи разглядели на них надписи и изображения. На некоторых видны портреты императоров династии Антонинов. Установлено, что большая часть монет отчеканена в период правления Марка Аврелия.

Сергей Якимов, директор Калининградского областного историко-художественного музея: "Я привык, что на римских монетах всегда изображены императоры. А оказывается, в Риме очень уважали жен императоров. На римских монетах изображены жены императоров, у них самые разнообразные прически. Они вообще очень хорошо выписаны, медальеры старались, как могли".

Сегодня ученые занимаются реставрацией и консервацией найденных монет. А уже в ближайшие дни клад будет выставлен в калининградском музее. Тем временем археологи намерены еще раз внимательно исследовать место обнаружения монет. Они полагают, что там земля хранит еще немало ценных сокровищ.

Археологи находят древнеримские монеты уже не в первый раз. По территории нынешней Калининградской области проходил Великий Янтарный путь, по нему доставляли разные товары. В первую очередь, янтарь - из Прибалтики в Средиземноморье. Самый большой клад, насчитывавший около 1000 монет, обнаружили там еще до Первой мировой войны.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)