В Чебоксарах нашли останки, которые могли принадлежать члену семьи Романовых

Как проводятся археологические раскопки, в каких условиях нужно хранить останки и к какому открытию близки чувашские ученые.
В Чебоксарах нашли останки, которые могли принадлежать члену семьи Романовых
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск

В Чебоксарах на территории Свято-Троицкого мужского монастыря, возможно, найден царский след. Там археологи возобновили исследования останков, которые, по мнению ученых, могли принадлежать Марии Шестовой – бабушке первого царя из династии Романовых. Затрудняет работу одно обстоятельство: вывезти кости в лабораторию невозможно, так что исследователи привезли оборудование прямо в монастырь.

Перевозить хрупкие останки, которые пролежали в земле 400 лет, рискованно, поэтому ученые исследуют их в небольшом зале прямо на территории монастыря. Каждую кость аккуратно очищают от грязи, измеряют и тщательно осматривают: возможно, в руках останки Марии Шестовой, бабушки основоположника династии Романовых Михаила. Однако выводы антропологи делать не торопятся.

Специалисты уже выяснили: найденные останки принадлежат женщине примерно 40 лет. Именно в этом возрасте умерла Мария Шестова. Но, чтобы точно определить, есть ли у покойной родственные связи с потомками Романовых, нужна экспертиза ДНК. В Кремле хранятся останки дочерей Михаила Романова – правнучек Марии Шестовой. Чебоксарские ученые просят коллег передать им несколько фрагментов для исследования.

«Кости могут рассказать о возрасте человека, о его болезнях, о наследственных заболеваниях, о питании в детстве, когда формировались кости, об окружающей человека, в которой он рос. Если же проводить ДНК-экспертизу, можно определить родственные связи по костям», - рассказала Наталья Березина, заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Найденные на раскопках останки хранят в деревянных ящиках в подземной части монастыря. «Да, идеальные условия. Вот видите: потолок сухой, все сухо. Вентиляция здесь великолепная. Даже можно почувствовать, как поток свежего воздуха идет», - пояснил Александр Березин, ведущий специалист Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Бабушку первого царя из династии сослали в Чебоксары якобы за подготовку к покушению на жизнь Бориса Годунова. До конца своих дней она прожила в женском монастыре и была похоронена в монастырском соборе. Антропологи планируют на месте провести все основные экспертизы, поэтому найденные останки останутся в Свято-Троицкой обители до конца исследований.

Ровно 100 лет назад, по случаю 300-сотлетия дома Романовых, спецкомиссия под руководством начальника Казанской губернии уже проводила работы на этом месте. Именно тогда впервые и было заявлено: останки принадлежат Марии Шестовой. Их перезахоронили на прежнем месте, но найти эту могилу удалось только сейчас. На чем основывались исследователи в начале 20 века – неизвестно. Современные ученые все же намерены провести анализ ДНК. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)