Человеческий фактор стал причиной гибели двух парашютистов во Владимирской области

В СК считают, что москвичи - 20 летний парашютист и 60-летний инструктор - погибли из-за "неосторожного движения" одного из участников прыжка

Во Владимирской области проходит доследственная проверка по факту гибели двух человек во время прыжка с парашютом на аэродроме горожа Киржач. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ.

"6 июля около 15 часов в городе Киржаче во время совершения прыжка с парашютом погибли два жителя города Москвы: 60-летний инструктор по парашютному спорту и 20-летний молодой человек, проходивший обучение в АНО АТСК ДОСААФ "Стриж". Данная организация имеет договор с Киржачским аэродромом на предоставление помещений и летательных аппаратов на время прохождения практических спортивных занятий", - сообщают в ведомстве.

Отмечается, что инструктор имел большой опыт работы: в его активе свыше 5,5 тысяч прыжков с парашютом. В свою очередь, молодой человек совершал прыжок впервые. По данным следствия, подготовка парашюта производилась инструктором самостоятельно и выполнена в соответствии с техническими требованиями. Оба участника были допущены к полету комиссией после проверки теоретической подготовки и медицинских показаний, а полет совершался на арендованном исправном самолете АН-28.

"При прыжке с высоты 4 тысячи метров инструктор выполнил действие, направленное на раскрытие парашюта, но основной купол устройства не раскрылся. Затем он предпринял меры к использованию запасного купола, однако он сработал с опозданием. В результате инструктор и 20-летний молодой человек упали на землю, получив травмы, не совместимые с жизнью", - уточняют в СУ СКР по региону.

Специалисты считают, что, находясь внутри самолета, кто-то из участников прыжка произвел "неосторожное движение", изменившее функциональное устройство парашюта. В связи с этим наиболее верояной версией произошедшего является человеческий фактор.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. По результатам данной проверки будет принято процессуальное решение.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)