Челябинские власти изменили схему "погектарной" поддержки фермеров – вместо площади теперь учитывают урожайность

Челябинские власти изменили схему "погектарной" поддержки фермеров – вместо площади теперь учитывают урожайность
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

400 предпринимателей Челябинской области получили поддержку правительства на сумму свыше трех миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщила администрация региона. Деньги выделены по программе поддержки малого и среднего бизнеса, а вот фермеры жалуются на отсутствие внимания со стороны властей. Более того местное Министерство сельского хозяйство сократило субсидии крестьянам.

Фермер Роберт Хасимов богатого урожая в этом году не ждет. Югу области нужны обильные осадки. Но в регионе уже больше двух недель сухая погода. А без дождей, говорит Роберт, с гектара удастся собрать не больше 10 центнеров - вдвое меньше запланированного.

"Кущение, основной стебель нормальный, а вот дополнительный... влага была бы, был бы урожай хороший. Сейчас нужны дожди, трещины уже везде!", - говорит фермер Роберт Хасимов.

Скудный урожай для фермера означает и низкий уровень господдержки. До сих пор федеральные субсидии выплачивались в зависимости от объемов посевных площадей - их так и называли: погектарные. С этого года, по решению областного Минсельхоза, распределять средства будут, исходя из объемов собранного урожая. Хозяйства в разных районах области оказались в неравных условиях.

Роберт Хасимов, фермер: "Он намолотил 20 центнеров, я намолотил 10 центнеров, если у него погодные условия позволили - он собрал, а у меня нет. Получилось - он получил 200 рублей, а я 50".

Южноуральские фермеры считают решение чиновников несправедливым: главная цель погектарного финансирования - компенсация затрат на горюче-смазочные материалы. В среднем эти затраты по региону составляют 239 рублей за один засеянный гектар. Но в северных районах размер субсидий сегодня достигает 500 рублей, а на юге - едва превышают 100. На эту сумму Роберт Хасимов, например, может купить три литра дизельного топлива. Этого хватит для обработки только одной десятой части гектара.

В региональном Минсельхозе говорят, что действуют по рекомендациям федерального центра. А там считают, что старый формат начислений слабо мотивировал хлеборобов собирать больше зерна.

Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области: "Выполняют они технологию, не выполняют они технологию, кондиционными семенами они сеют, вносят удобрения или не вносят удобрения - все равно получают одинаково".

Кроме того, считают региональные чиновники, до сих пор фермеры часто засеивали одну площадь, а погектарное финансирование получали на гораздо большую. Новая схема субсидирования заставит их декларировать всю собранную с полей пшеницу. Значит, увеличатся налоговые поступления в бюджет. А за прошлогоднюю засуху в Минсельхозе обещают немного добавить к начислениям.

Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области: "В первый транш мы выплатили в среднем 239 рублей. У кого-то там от 200 до 500 рублей была разница. И во втором транше порядка 100 рублей выплачивали".

Однако, эксперты в эффективности новой схемы сомневаются. Еще три года назад хлеборобы получали в качестве господдержки от 2000 до 4000 рублей за каждый засеянный гектар.

Ольга Иванова, доцент Челябинской агроинженерной академии: "Учитывались многие факторы: это и использование элитных семян, и использование минеральных удобрений, это и гербициды, это и сама система земледелия".

Тех средств, что сегодня предлагает Минсельхоз, фермерам из южных, засушливых районов области, уже не хватит на гербициды и удобрения. Роберт Хасимов в следующем году планирует сократить посевы со ста тысяч гектаров до одной тысячи - растить хлеб стало невыгодно. Через пару месяцев впору начинать уборку, а второй транш господдержки, предназначенный хозяйствам, пострадавшим от засухи в прошлом году, до него так и не дошел.

Согласно постановлению правительства на поддержку земледельцев в этом году выделено более 23 миллиардов рублей. Однако согласно отчету министра сельского хозяйства Александра Ткачева, правительства регионов слишком медленно переводят деньги непосредственно получателям. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)