Челябинский поселок в 16 км от Златоуста оказался отрезанным от цивилизации

Челябинский поселок в 16 км от Златоуста оказался отрезанным от цивилизации
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Челябинской области поселок оказался практически отрезанным от цивилизации, хотя находится всего в 16 километрах от крупного промышленного центра – города Златоуста. В Плотинке нет электричества, газа, центрального водоснабжения и дороги. Люди там живут, как и их предки – с керосинками, ледниками и лошадями вместо машин. Ну а блага цивилизации в ближайшее время там вряд ли появятся.

Российский внедорожник уверенно преодолевает разбитую грунтовку. Эти 16 километров от шоссе на Златоуст до Плотинки нашему проводнику Ивану Пашкову известны хорошо: он несколько раз приезжал сюда по вызовам на пожарной машине. Но с каждым годом ухабы и рытвины становятся все глубже, сегодня на 16 километров ушло 2,5 часа.

"В половодье здесь тоже тяжело проехать. Большая машина, допустим, пройдет, а вот Уазик может застрять и не пройти", – говорит Иван Пашков, пожарный.

Чтобы скорое половодье не застало врасплох, пенсионер Анатолий Сальников готовится к незапланированному выезду в Златоуст. Вскладчину с соседом: по местному тракту надо двигаться медленно и аккуратно, бензина уйдет много, для одного пенсионера это дорого. В городе – все: пенсия, продукты для себя и корм для пяти любимых котов. Запасы Сальников, как и остальные жители Плотинки, хранит в погребе-леднике: электричества в поселке, который входит в городской округ Златоуст, нет.

Когда-то, рассказывает пенсионер, электричество здесь было. Но мэрия Златоуста посчитала, что затраты на солярку для дизельного генератора слишком велики. А 20 человек смогут прожить и без электричества. Живут же без водопровода, без газа и без телефона.

Как таковой телефонной связи сейчас в поселке нет. Сотовые ловят вот на том пригорке. Чтобы поговорить с родственниками или позвонить пожарным, жителям требуется подняться вверх. Впрочем, пожарным звонить бесполезно. Пока они приедут, дом уже сгорит

А недавно так и случилось: сгорели два дома. Пожарные приехали, но поздно. В администрации Златоуста говорят, в Плотинке – слишком мало жителей. Проводить туда коммуникации нецелесообразно.

"Теоретически это возможно. Но вопрос упирается в финансовые средства. Средства значительные, серьезные. Речь там пойдет о сотнях миллионах рублей. Для 20 проживающих там жителей", – говорит Кирилл Кобзев, начальник управления ЖКХ администрации г. Златоуста.

В Плотинке просят, чтобы их обеспечили хотя бы электроэнергией. Местные смогли бы перерабатывать молоко и снабжать город маслом и сметаной. Пригодилось бы электричество туристам, охотникам и дачникам, которые приезжают сюда летом – в окрестных лесах много зверя, грибов и ягод. Но пока власти Златоуста выделили деньги только на восстановление 16 километров грунтовки, чтобы "скорая" и пожарные могли добирать до Плотинки вовремя. Засыпать ямы подрядчик обещает этим летом.

На портале Росстата нет официальной статистики по поводу населенных пунктов, оказавшихся без электроснабжения. Но такие случаи есть, и чаще всего села остаются без электроэнегрии из-за воровства проводов. Так, в Тверской области в деревне Песно сборщики металлолома 17 лет назад срезали линию ЛЭП, и с тех пор ее жители живут при свечах и керосинках.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)