К чему может привести повышение пенсионного возраста

К чему может привести повышение пенсионного возраста
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

В четверг на заседании правительства обсудили предложение главы Минфина Антона Силуанова. По его мнению, в нашей стране и мужчины, и женщины должны работать до 63 лет. Никаких решений на этом совещании принято не было. Пока ведется открытая дискуссия. Но стопроцентных аргументов в пользу ни одного из них нет.

Кроме того, в Минтруде сейчас обсуждают еще одно предложение - ограничить пенсии для тех, кто зарабатывает больше миллиона рублей в год, то есть около 83 тысяч в месяц. Эта мера может коснуться 220 тысяч человек. Оба решения пока вызывают много вопросов. Например, к чему приведет повышение пенсионного возраста, не вызовет ли это недовольство среди населения? Узнаем мнения экспертов.

Павел Кудюкин, заместитель министра труда и занятости населения России 1991-1992: "Увеличение рабочей силы при прочих равных условиях, это для экономики плюс. Возможность увеличить количество рабочих мест как бы под увеличивающееся количество претендентов на эти рабочие места. И вот тут вот последствия предсказать трудно. Проглотят это люди молча или на улицу выйдут протестовать. И это будет уже похлеще, чем "болотный протест"".

Насколько оправдана отмена пенсий работающим пенсионерам с доходом в миллион рублей в год? А ведь с этой зарплаты шли отчисления в Пенсионный фонд. Это же вопрос беспокоит и думский комитет по труду.

Ольга Баталина, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ: "В самом подходе заложено некое противоречие. Если Министерство труда предлагает лишить человека пенсии на какой-то период, лично я с этим согласиться не могу. Другой вопрос, что можно отложить выплату пенсию. Это одни подход. Но в принципе изъять накопленную пенсию у человека только потому, что у него большая зарплата - это недопустимо".  

Пока непонятен механизм реализации такого решения. Во-первых, зарплата может варьироваться от месяца к месяцу. В январе можно получить 20 тысяч, а в апреле - 120, например, премию человеку дали. Как тогда решать - положена ли пенсия человеку или нет?

Кстати, идея отмены пенсии для работающих пенсионеров не нова. В сентябре прошлого года Минфин уже предлагал отменить выплату фиксированной части страховой пенсии всем работающим пенсионерам. Но эта идея тогда поддержки не нашла. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)