Через тернии к прилавку. В Крыму дорожают продукты – из-за таможенного оформления на границе с Украиной

Через тернии к прилавку. В Крыму дорожают продукты – из-за таможенного оформления на границе с Украиной
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В Крыму и Севастополе подорожали продукты питания - те, которые производят за пределами регионов. Предприниматели объясняют - выросла стоимость транспортировки. Да и доставить товар на полуостров теперь сложнее - на границе Крыма с Украиной введено таможенное оформление, а на Керченской переправе стоять приходится по несколько дней.

На самом большом рынке Севастополя две трети продуктов - украинского производства. В основном, это мясо, молоко, колбасы, сыр и крупы. Покупатели недовольны: говорят, ассортимент небольшой.

Виталий, житель Севастополя: "Покажите мне хоть одно молоко, кроме джанкойского! Раньше смотрел, выбирал… Сейчас, слава богу, джанкойское - неплохое, но выбора нет".

Все товары, которые поставляет Украина на полуостров, проходят проверку Россельхознадзора на соответствие российским стандартам еще на границе. После этого всю продукцию, в особенности молочную и мясную, еще раз проверяют на месте.

Галина Десна, лаборант ветеринарной службы рынка: "Свинина исследуется на трихомонеллез, говядина вся - бактериоскопия, мазки делаем, ПШ…".

Из-за сложностей транспортировки - подорожания топлива и ввода таможенного оформления на границе Крыма с Украиной - цены на импортируемые продукты в регионе постоянно растут. Только за последнюю неделю цена на говядину выросла на 13%, на свинину и куриное мясо - почти на 7%. Подорожали колбасные изделия, молочная продукция и масло.

Татьяна, частный предприниматель: "Товар идет очень тяжело через украинскую границу. Закупаем на две-три недели, чтобы было, чем работать. Нам предлагают российские сыры - закупочные цены выше".

Повышение цен специалисты сейчас называют главной проблемой в области обеспечения Крыма и Севастополя продуктами. В качестве выхода из ситуации предприниматели пытаются напрямую работать с российскими поставщиками.

"Предприниматели готовы возить товар - если бы транспортные расходы были меньше", - считает Вадим Дворников, генеральный директор коммунального предприятия "Севгоррынхоз"

Однако, прямые контакты не решают проблему доставки товаров в Крым. Фуры на керченской переправе стоят по несколько дней. Быстро пропускают лишь машины со скоропортящимися продуктами. Бизнесмены считают, что пока остается только смириться с ситуацией. Она полностью разрешиться, когда построят мост через Керченский пролив.

Со стоимостью строительства моста через Керченский пролив власти пока определиться не могут. Последняя цифра, которую называли в Минтрансе - минимум 80 миллиардов рублей

Проект дорогой, и, возможно, он потребует сокращения ряда других расходов. Но несмотря на это, по данным опроса Левада-центра, россияне приветствуют вхождение Крыма в состав России. Против возвращения полуострова Украине выступило большинство опрошенных. И только 14% поддерживают эту идею.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)