Чернобыльцев в Липецкой области станет в 30 раз меньше – с нового года льготы будут получать лишь 1 тыс человек

Чернобыльцев в Липецкой области станет в 30 раз меньше – с нового года льготы будут получать лишь 1 тыс человек
В Эфиопии проходит референдум об автономном статусе региона Сидамо
Испанские полицейские нейтрализовали банду интернет-пиратов
Украина потребует вернуть оборудование с переданных Россией кораблей
Пытавшемуся сделать селфи на крыше «Москва-Сити» грозит уголовная ответственность
ФСИН могут дать право бороться с беспилотниками
В Ярославле ведущие вузы провели мастер-классы для школьников в рамках фестиваля науки
Новости, 21.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»

Жители Усманского района Липецкой области обратились к правительству России с просьбой не исключать их населенные пункты из списка льготных территорий. С нового года по решению МЧС он сократится наполовину. Речь идет о землях, которые были заражены после аварии на Чернобыльской АЭС.

С первого января в Усманском районе чернобыльских льгот лишатся жители райцентра и трех сельских поселений. По мнению экспертов, радиационная обстановка на этих территориях уже не представляет опасности для человека. Период полураспада цезия, который является главной причиной радиоактивного загрязнения - 25 лет. Со времени чернобыльской трагедии прошло уже двадцать восемь. Но в Усмани считают, что их лишают льгот ошибочно.

Владимир Мазо, глава администрации Усманского района: "По результатам Росгидромета, где сказано, что у нас остаточная цезия 137 - единица. А в законе сказано, что если в зоне проживания зараженность от единицы и выше, то они попадают в этот льготный список".

Жители Усмани инициировали обсуждение проекта на едином правительственном портале. За сохранение льгот в интернете высказались больше 2 тысяч человек. Письменные обращения люди отправили премьер-министру и главе МЧС.

Владимир Мазо, глава администрации Усманского района: "Мы обратились к министру Пучкову, который готовит этот проект, чтобы еще раз внимательно отнеслись к этому проекту и приняли правильное решение".

Сейчас Марина Павлова, как и все усманцы, ежемесячно получает 400 рублей компенсации за проживание в чернобыльской зоне. Также в списке льгот - бесплатный проезд до областного центра и освобождение от транспортного и земельного налогов. Декретный отпуск ей пока тоже оплачивают на льготных условиях - в двойном размере.

Марина Павлова житель Усмани: "10 000 мы сейчас получаем, и для нас это очень важные деньги!".

Однако, говорит Марина, дети в Усмани очень часто болеют. Лечить их приходится практически постоянно - от бронхитов, ОРЗ, конъюнктивитов. Это подтверждают и данные, которые по просьбе членов региональной организации чернобыльцев предоставили в областном Минздраве.

Михаил Борвинский, председатель Союза чернобыльцев Липецкой области: "Заболевания и в подростковом, от 0 до 14 лет - в детском возрасте - намного выше. Это и эндокринная система, щитовидная железа. И онкология, к сожалению, практически в 2 раза выше".

Всего в Липецкой области сейчас - более 70 населенных пунктов, попадающих в чернобыльскую зону. С нового года их останется 11. Вместо 30 тысяч человек льготы будут получать не больше тысячи.

Впечатляющими выглядят цифры и в целом по стране. Вместо 4413 населенных пунктов в списке будет 2161. Члены Общественной палаты РФ уже высказались против этого проекта, ведь численность российских льготников может сократиться на более чем 600 тысяч человек, что будет способствовать росту социальной напряженности. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)