"Чертовщина" в доме №13. В Сергиевом Посаде люди живут в 200-летнем доме с рухнувшей в подвал печью

"Чертовщина" в доме №13. В Сергиевом Посаде люди живут в 200-летнем доме с рухнувшей в подвал печью
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены

В Сергиевом Посаде началась финальная неделя предвыборной кампании. В ближайшее воскресенье горожане пойдут голосовать за нового главу. Неделя осталась и у жителей одного из домов по улице Кирова. Аварийное здание рассыпается и угрожает жизни людей. Для них предвыборная гонка была главной надеждой в решении квартирного вопроса.

Тысячи паломников и первые лица государства приедут в Сергиев посад в июле - на торжества в честь 700-летия Сергия Радонежского - самого почитаемого из русских святых. Одно из главных событий праздничной программы - крестный ход. Он пройдет от Троице-Сергиевой лавры по улице Кирова.

Всего в нескольких метрах от святого места другая достопримечательность города. Этому дому почти 200 лет, и в нем до сих пор живут люди. Правда, поверить в это можно,  только если смотреть на здание со стороны фасада.

Как только заходишь во двор, становится страшно. Кажется, что деревянный барак может рухнуть в любую минуту. В гнилом доме живут семь семей - всего 14 человек. В последний раз чиновники были у них в гостях два года назад - перед выборами. Обещали помочь, потом пропали. А недавно начала приезжать новая власть. Накануне очередного голосования. В воскресенье в Сергиевом посаде выбирают городского главу.

Любовь Сумбаева, житель дома №13 по улице Кирова: "Печка - со второго. Первый этаж печка захватила и - сюда. Две печки рухнули".

Три года назад здание признали аварийным. В этом - внесли в программу по переселению. Но денег на строительство новых квартир в местном бюджете нет. Городские власти ждут помощи от областного правительства, а жильцов пока просят переехать в общежитие - на время.

Виктор Иряков, начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада: "Это кирпичное здание, пятиэтажное. Там есть все удобства. Ну, оно общего пользования, но там и душ есть, и туалет. Это находится буквально в 10 минутах езды отсюда, от центра".

Люди отказываются: мол, сначала ждали ремонта, потом переезда. А если сейчас согласятся на временное жилье, новое уже не дождутся. И уехать страшно, и оставаться здесь с каждым днем становится все опаснее - перекошенные лестницы держатся на хлипких балках.

Михаил Тясин, житель дома №13 по улице Кирова: "Мы ходим на честном слове. Я спускаюсь на работу и поднимаюсь на работу - живой я буду или не живой. Им наплевать, как люди живут!".

Недавно в подвал вслед за печкой чуть не упала соседка - еле успели вовремя подхватить. Потом провалился унитаз.

Любовь Сумбаева, житель дома №13 по улице Кирова: "Вбили штыри мужики, положили фанеру. И на эту фанеру поставили унитаз".

Все надеются на предстоящие торжества. Может, хоть перед ними власти решат избавиться от опасного дома. Больше всего боятся, что за купеческим фасадом их в очередной раз могут не заметить.

В прошлом году новое жилье взамен аварийного получили 63 тысячи россиян. Но основная часть из них - те, кто подавал заявки еще в 2011-2012 годах. Судя по отчетам чиновников, проблема похожа на снежный ком. В ближайшие 4 года ветхого и аварийного жилья в России еще прибавится. А вот темпы строительства муниципальных квартир сохранятся на прежнем уровне. Хотя, по мнению гендиректора фонда ЖКХ, их нужно ускорить минимум вдвое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)