Численность среднего класса в России из-за кризиса сократится на четверть

Численность среднего класс в России из-за нынешнего кризиса сократится примерно на четверть и составит 15% от всего населения страны - таковы данные исследования Института социального анализа и прогнозирования, которые сегодня опубликовала газета "Коммерсант".

Эксперты относят население к среднему классу по трем параметрам: материальное положение - доход не ниже средней зарплаты по региону или наличие сбережений, достаточных для покупки машины. Вторая группа параметров - это высшее образование или предпринимательство. Третий параметр - когда человек сам достаточно высоко оценивает свое благосостояние.

Двумя из трех признаков обладает более 20% россиян, все три эксперты отметили лишь у 8%. Причем, по данным исследования, такое соотношение было в стране на протяжении 15 последних лет.

Прогнозируемое сокращение среднего класса объясняется падением доходов и растущей инфляцией. Сокращение реальных зарплат, по данным Росстата, за 10 месяцев этого года оказалось максимальным с 1999 года. Вносит свою лепту и рынок труда, большая часть вакансий не соответствует критериям среднего класса: либо высокая квалификация не требуется, либо оклады маленькие. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии