Число жертв теракта в Волгограде возросло до 14

В Волгограде сегодня утром произошел взрыв в троллейбусе маршрута 15А. Это второй теракт в городе за сутки. К месту происшествия срочно по приказу президента направляется директор ФСБ Александр Бортников.

На данный момент известно о 14 погибших. По информации Минздрава, 28 человек ранены. Одна из основных версий – подрыв бомбы, заложенной в салоне общественного транспорта. Как рассказывают очевидцы, город постепенно захватывает паника.

«Я водителя раненного, Сергея, отвез в больничный комплекс. По дороге он мне рассказал, что погибла кондуктор. Она всю дорогу переживала, как бы их не взорвали. И их взорвали, все погибли», – говорит очевидец.

В волгоградскую полицию периодически поступают звонки с сообщениями о новых взрывах. Ни одно из них не подтвердилось. Все городские силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы.

«Полиция несет службу в усиленном режиме. Люди обращаются, увидев подозрительные предметы, подозрительных лиц», – говорит Светлана Смолянинова, представитель МВД.

Следователи приступили к допросу свидетелей взрыва. Добровольцы и спасатели оказывают жителям психологическую помощь.

«Троллейбус разрушен полностью. В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. И говорить о мощности и типе взрывного устройства и о том, каким образом оно было приведено в действие, можно будет только после того, как взрывотехники окончат работу и следователи приступят к осмотру места происшествия», – говорит Владимир Маркин, официальный представитель СК России.

Взрыв в троллейбусе прогремел менее чем через сутки после теракта на железнодорожном вокзале Волгограда. Накануне днем бомба сработала у рамок металлоискателя. В результате погибли 17 человек, десятки ранены. По последним данным, теракт совершил смертник. Его личность устанавливается. Ранее национальный антитеррористический комитет говорил о женщине-смертнице. В связи с происшествием руководство МВД распорядилось усилить меры безопасности на всех железнодорожных и авиавокзалах страны.

Доноры и помощь пострадавшим

Жители Волгограда сдают кровь для пострадавших в результате двух терактов.

В городских больницах уже выстроились длинные очереди. Медики говорят, что смогут принять всех желающих. Одними из первых пришли курсанты Волгоградской Академии МВД. В течение дня в больницах ожидают еще сотни волонтеров.

«Как услышал, что произошло, решил, что нужно обязательно прийти сдать кровь. Скажем так, это жизненная позиция. Если есть что отдать, стараюсь по возможности», – говорит один из доноров.

По словам врачей, крови пока хватает. Пункты сдачи будут открыты как минимум до завтрашнего дня.

Глава МЧС Владимир Пучков поручил усилить группировку спасателей на территории Волгоградской области, а также обеспечить круглосуточный контроль за состоянием пострадавших. Ведомство организует постоянно действующий авиамост для транспортировки раненых на лечение в Москву и другие города. Для этого будет задействован спецборт Ил-76 с пятью медицинскими модулями.

МЧС будет обеспечивать и доставку родственников из Волгограда в Москву. Владимир Пучков сообщил и о компенсациях пострадавшим.

«Я сейчас подписал документы, которые вносим в правительство по оказанию помощи. Каждая семья получит миллион рублей на выполнение траурных процедур. Решение такое будет принято», – сказал Пучков. 

Комментарии