Почему на одного лесника сейчас приходится 3 тысячи гектаров леса вместо прежних 700, каков принцип действия фотоловушек и сколько свалок было обнаружено благодаря снимкам из космоса.

Чисто! Идет съемка! Для борьбы со свалками в лесах Брянской области установили фотоловушки

Почему на одного лесника сейчас приходится 3 тысячи гектаров леса вместо прежних 700, каков принцип действия фотоловушек и сколько свалок было обнаружено благодаря снимкам из космоса.

В заповедных лесах Брянской области установили первую партию фотоловушек, чтобы ловить нарушителей санитарного режима. Штраф для жителей за оставленный в лесополосе мусор - 2,5 тысячи рублей. Сумма невелика, по сравнению с расходами на "цивилизованный" вывоз отходов, поэтому число стихийных свалок растет. Теперь отследить нарушителей будет проще.

"Раньше на одного лесника-инспектора приходилось 700 гектаров леса, а в настоящее время - 3 тысячи. Поэтому вынуждены использовать технику", - рассказал Геннадий Сельчуков, директор ГКУ "Брянское лесничество".

Несанкционированные свалки стали появляться после повышения тарифов на вывоз отходов. Цена на эту услугу выросла в 10 раз. В результате, убирать мусор в лесу приходилось добросовестным жителям города.

"Каждый год наши сотрудники, как сходит снег, выходят на субботники: убираем опушку леса. После зимы много мусора и несанкционированных свалок", - рассказал местный житель Сергей Ломаков.

Штрафы за незаконный вывоз мусора в лес высоки. Но прежде чем заставить нарушителя платить, надо поймать его на месте. Фотоловушка обеспечит доказательства.

"Как только нарушитель попадает в поле зрения камеры, она срабатывает, включается автоматически фото- и видеозапись. Мгновенно посредством мобильной связи ловушка передает изображение на сервер и смартфон", - рассказал Дмитрий Комков, БРЭОО "Брянские экологи".

Фотоловушки имеют антивандальный корпус и оборудованы GPS-навигатором. Их местонахождение держится в секрете. Из тестовой партии уже установлены четыре фотоловушки из необходимых 25.

Кроме фотоловушек для отдельных нарушителей уже вступила в действие специальная компьютерная программа. Ее разработали российские специалисты. По снимкам из космоса программа позволила обнаружить в разных регионах страны десять тысяч стихийных свалок. За более чем два года экологические службы ликвидировали в России почти 54 тысячи незаконных мусорных полей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)