Чистота – залог здоровья. Как благоустроить российские города и почему в Европе так чисто?

Эксперты обсуждают уровень жизни, проблемы местного самоуправления и менталитет как основные факторы соблюдения порядка и чистоты в городах.
Чистота – залог здоровья. Как благоустроить российские города и почему в Европе так чисто?
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

По мнению большинства домовладельцев, власти не имеют права вмешиваться в их жизнь. Они руководствуются принципом «Мой дом – моя крепость – мои правила». Согласно Конституции, кстати, частная собственность так же неприкосновенна, как и любая другая. Впрочем, большая часть людей поддерживают свои дома и дворы в порядке, и, как правило, это не зависит от уровня дохода, говорят социологи.

«Вся эта запущенность связана не с тем, что мы какие-то не такие люди, на западе Европы вот все такие аккуратные, дисциплинированные, а у нас непонятно что. Эта запущенность связана с тем, что у нас фактически нет местного самоуправления, то есть местные власти практически ни за что не отвечают и ничего не решают. То есть мы не хозяева этой земли. Вот когда у нас будет настоящее местное самоуправление, тогда облик городов изменится», - считает Игорь Чубайс, доктор философских наук.

Образцами чистоты, порядка и обустроенности считаются города Германии, Австрии, Дании и других европейских государств, где хорошо развито местное самоуправление. Российские эмигранты редко в этой среде выделяются, их кварталы бывают такими же чистыми и ухоженными. Значит, дело не в ментальности, говорят эксперты.

«В наше время основным стимулирующим фактором, мне кажется, становится все-таки не принуждение, а просвещение. Стыдно иметь грязный город, которому поражаются приезжие, невозможно гордиться своей страной, рассказывать всем, что она великая, и при этом стыдиться, как выглядят улицы твоих городов. Не бывает у великой страны грязного города», - полагает Наталья Самовер, историк.

На этой неделе стали известны самые благоустроенные города России. Конкурс проводило правительство России. На первом месте оказалась Калуга. На втором – Тамбов и Чебоксары, а третье место заняли Кемерово и Владимир. Оценивали их по состоянию ЖКХ, дорог, а также по архитектурно-композиционной застройке. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)