Чистый Байкал. В Иркутской области закрывают комбинат, долгие годы загрязнявший озеро

Как экология превратилась в политику, почему свежий воздух не радует байкальцев и что хотят организовать «зеленые» на месте целлюлозно-бумажного комбината.
Чистый Байкал. В Иркутской области закрывают комбинат, долгие годы загрязнявший озеро
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

В Иркутской области энергетики начали проверку ТЭЦ байкальского целлюлозно-бумажного комбината. До конца этого года его закроют, об этом еще в июне заявил Дмитрий Медведев. Из оборудования предприятия останется только электростанция, ее подключат к энергетическим сетям города Байкальск. А вот, куда пойдут его бывшие сотрудники - неизвестно, хотя премьер пообещал обеспечить их работой. Что сейчас происходит на БЦБК?

Закрыть нельзя перепрофилировать. В этой фразе о Байкальском ЦБК снова расставляют знаки препинания. Комбинат готовится к прекращению производства целлюлозы. Навсегда или только на время - никто не знает, и не пытается загадывать. Уж сколько раз об этом говорили в последние 20 лет! Все недавние события вокруг комбината - история о том, как, пожалуй, впервые в России экология стала дилеммой политической.

Экономики в этом решении меньше всего, считает Александр Иванов, конкурсный управляющий БЦБК. Говорит, после модернизации предприятие могло бы выйти в прибыль. А так, территория бывшей комсомольской стройки стремительно приходит в упадок.

Комбинат не ждет модернизации или ремонта - БЦБК, уверен управляющий, просто решено закрыть. Поэтому вместо бизнес-планов Иванов строит планы иные - в какой очередности закрывать цеха и сколько сотрудников увольнять.

Александр Иванов, конкурсный управляющий БЦБК: «Сейчас больше 1500 человек работают. По предварительным расчетам - мы пока еще не закончили расчеты - останутся работать 600-500 человек».

Верят в худшее, не готовясь к лучшему, и рядовые сотрудники ЦБК. Они вообще устали - психологически - от постоянных разговоров о перепрофилировании или закрытии комбината. Одну остановку предприятия уже пережили - в 2008-м. Город тогда лихорадило - начали митинги, голодовки. Многие уехали. Стали распадаться семьи. Что делать сейчас, никто не знает. Никакой альтернативы власти не предлагают.

Янченко Галина, мастер смены очистных сооружений БЦБК: «Мы вообще никому не нужны... мы вот тут сами собираемся и думаем... ну, неужели нельзя, вот, в 21-м веке как-то позаботиться о людях! Мы ведь в своей стране живем».

Евгений Гришкевич, директор велогонки "Байкал байк-трофи": «Идея простая: мы хотим на территории комбината организовать многопрофильную площадку, которая станет и домом, и приютом и центром для бизнесов разных видов, компаний и сообществ. Это позволит привлечь в город и ресурсы, и людей».

Чем жить городу без комбината, размышляют «зеленые». В общественной организации "Байкальская экологическая волна" в Иркутске организовали даже школу экологического предпринимательства. В разработке - 24 готовых бизнес-проекта именно для жителей Байкальска.

В эко-движение, говорит Дженнифер Саттон, пришло новое поколение  молодых людей с опытом в бизнесе. Англичанка, она приехала в Восточную Сибирь в 74-м - по обмену - преподавать английский язык. Осталась в Иркутске, уже обзавелась дачей, а в соцсетях пишет, что Иркутск - ее родной город. За те почти 40 лет, что Дженнифер наблюдает за ситуацией вокруг БЦБК, она не раз теряла надежду на избавление Байкала от комбината на его берегу. И теперь поверить трудно.

Дженнифер Саттон, сопредседатель общественной организации "Байкальская Экологическая Волна": «Поживем увидим...вот такой была реакция. Но надеюсь. Очень сильно надеюсь, потому что пора».

В городе «целлюлозников» всегда знали, чем пахнут деньги - метилмеркаптаном. Зловоние в воздухе – значит, комбинат работает, значит, будет зарплата. Свежий ветер с Байкала здесь многих только тревожит. Он не несет местным жителям ничего, кроме тяжелой неопределенности.

Байкальск - классический моногород с единственным предприятием, от которого зависело всё местное население. Сейчас там 15 тысяч жителей. Администрация считает, что новый толчок развитию Байкальска даст туризм. Кстати, когда Дмитрий Медведев потребовал закрыть ЦБК, он пообещал выделить на эти цели из федерального бюджета 26 миллиардов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)