• Главная
  • Новости
  • Читинские предприниматели отказываются от бизнеса из-за роста налогов

Читинские предприниматели отказываются от бизнеса из-за роста налогов

Резкое повышение ставки налога на нежилую недвижимость переживают предприниматели Читы. Владельцам магазинов, ресторанов, мастерских пришли счета на оплату налога, суммы в которых стали больше прошлогодних в несколько раз. Повышенным налогом в Чите обложили около пяти тысяч объектов недвижимости. Как пытаются выжить представители забайкальского бизнеса, узнавала корреспондент ОТР Ирина Трофимова.

Антон Чередайко закрывает свою ювелирную мастерскую. Осталось собрать инструменты и снять со стен советские знамена – они здесь висели для антуража и привлечения клиентов. Антон только-только смирился с повышенными тарифами на тепло – за последний год они выросли в 14 раз. И получил новый налог на недвижимость – в несколько раз больше, чем в прошлом году. Как хозяин и единственный работник мастерской, он зарабатывал не больше 40 тысяч рублей в месяц. Говорит,  с увеличением налога таких денег ему больше не видать, поэтому содержать мастерскую невыгодно.

Антон Чередайко, владелец мастерской: "До этого мы платили пять тысяч в год, а теперь у нас - 62. Если, конечно, раскидать на все месяцы, может быть, это незначительные затраты, но еще другие затраты и на руки-то почти ничего не остается. Налоги уже просто добили, тут уже никак не вылезти".

Повысить налоги на нежилые помещения для малого бизнеса решили депутаты городской думы Читы. Сначала подняли ставку до двух процентов в год от кадастровой стоимости имущества. Правда, из-за протестов предпринимателей, ее пришлось снизить в четыре раза. Но дума постановила, что каждый последующий год налог будет расти на полпроцента. К 2020 году ставка снова достигнет тех двух процентов, за которые изначально проголосовали депутаты.

Алексей Мусорин, депутат Читинской городской думы: "Я вам предлагаю: мы меняемся с вами местами. Вы садитесь сюда, а я - туда. И я задаю вам вопрос. Когда у нас будут садики? Когда мы будем нормально кормить детей - и куча-куча всяких вопросов. Восемь месяцев отопительный сезон. Эти проблемы мы тоже должны решать".

Бизнесмены тоже пытаются защитить свои интересы. Их неформальным лидером стала Элла Андреева, которая сама владеет небольшим хозяйственным магазином в Чите. Она собрала подписи под коллективным обращением предпринимателей к властям региона. В нем – требование понизить ставку налога на недвижимость до трех десятых процента, и отменить ее последующее повышение каждый год.

Элла Андреева, предприниматель: "Их волнует только пополнение бюджета любой ценой. Мы объясняли, что вынуждены будем поднять цены, население заплатит за такую высокую ставку налога. Когда мы поняли, что депутаты нас не слышат, мы приняли решение о том, чтобы обратиться к секретарю регионального отделения Единой России, к полпреду президента, к депутатам Законодательного собрания".

Предприниматели пытаются доказать, что от налогового давления на бизнес бюджет города только потеряет. Это косвенно подтверждает и статистика регионального Министерства труда: за первые шесть месяцев этого года Забайкалье покинули более полутора тысяч человек. В основном, активные, здоровые люди трудоспособного возраста.

Предприниматели разослали обращение в органы власти 18 октября. Пока получен только один ответ: федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин сообщил, что переслал письмо губернатору Забайкальского края и в прокуратуру.

По данным министерства экономического развития, всего в России зарегистрировано 5,6 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно статистике, там трудятся около 18 миллионов человек. Это четверть всего работающего населения страны. И все вместе они приносят примерно 20 процентов ВВП России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии