Члены ОП обсудили развитие гражданского общества в России

Развитие гражданского общества в России обсуждали сегодня в Общественной палате. Ее участники по закону должны ежегодно делать на эту тему доклад. По словам выступавших в уходящем году удалось реализовать несколько важных гражданских инициатив.

Участники общественной палаты на беседу о развитии гражданского общества пригласили представителя власти – министра Михаила Абызова. По его словам, правительство в этом году выработало порядок взаимодействия между чиновничьим аппаратом и общественной палатой.

При каждом министерстве появились общественные советы, с которыми консультируются работники госструктур. «За прошедший год взаимодействие правительства и Общественной палаты не было ритуальным оно было абсолютно рабочим и, поверьте мне, чрезвычайно насыщенным, не менее насыщенным чем международная повестка дня работы общественной палаты», – отметил министр РФ, ответственный за работу «открытого правительства».

Гражданские активисты в течение всего года принимали активное участие в разработке новых законопроектов. В частности они внесли несколько поправок в закон «О социальном обслуживании», который уже прошел 2-е чтение в Государственной думе. Кроме того, эксперты общественной палаты стараются отстоять уже действующие законы, например, «О материнском капитале».

В правительстве не раз говорили о завершении программы после 2016 года, чего делать, по мнению активистов, ни в коем случае нельзя. «Вообще, у нас было много изменений в этом году, и дискуссий, и новых законов, и новых концепций, начиная от изменений в пенсионной системе, заканчивая дискуссией о материнском капитале. Об элементном фонде так называемом, то есть вообще о положении с сиротами в нашей стране – вот такие важные для общества темы они в течение года обсуждались очень активно и по каким-то из этих тем уже приняты законы», – отметила председатель комиссии общественной палаты РФ по социальной политике Елена Тополева.

Некоторые докладчики предпочли рассказывать больше о проблемах, которые в текущем году решить не удалось. Самым жестким было выступление Николая Сванидзе, который говорил не о гражданском обществе, а о проблемах страны. Популярный телеведущий раскритиковал действующую власть за коррупцию. По его словам, чиновники не сделали абсолютно ничего в этом направлении. «И гражданское общество ничего с этим поделать не может, я уже не говорю о такой его части, как Общественная палата: это не наше поле деятельности», – заявил председатель комиссии общественной палаты РФ по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. «Говоря о коррумпированных чиновниках, в данном случае силовых, государство расписывается в полной растерянности оно ничего не может с ними поделать это те люди которые одной рукой «крышуют» этнические мафии, и не только этнические, кстати, а другой рукой они пытают людей у себя в застенках», – добавил он.

Также Николай Сванидзе заявил, что в обществе растут агрессивные настроения, особенно среди молодежи. И этому способствуют, в первую очередь, электронные средства массовой информации. Также активисты Общественной палаты выразили беспокойство по поводу увеличения количества законодательных запретов, а также из-за роста ксенофобии среди жителей страны. Впрочем, отметили и положительную тенденцию: в России все больше набирает популярность волонтерское движение.

Под гражданским обществом обычно понимают систему объединений граждан по интересам. Причем они организованы без участия государства, исключительно по инициативе самих людей. Считается, что гражданское общество существует в странах западной Европы.

Комментарии