Администрация области собирается сносить строения обители, ее члены выступают против

Члены пензенской православной общины угрожают властям самосожжением

Как сообщает «Интерфакс», в Пензенской области, в поселке Победа, собираются сносить незаконные строения, которые якобы принадлежат обители «истинно православной церкви». В ответ на это ее члены угрожают властям самосожжением.

Демонтаж зданий должен быть произведен в соответствии с решением суда, которое было принято еще в 2008 году. В 2010 Железнодорожный районный отдел судебных приставов обязали демонтировать строения добровольно, однако до сегодняшнего дня ничего сделано не было.

Община в Пензенской области образовалась в 50-е годы 20 века в честь инвалида-колясочника Михаила Шумилина, который принял схиму под именем старца Алексия. Позднее общину называли «Михайловской обителью» или «общиной старца Алексия». РПЦ заявляет, что Шумилин постриг не совершал, и называет «культ старца Алексия» сектантским движением.

В 1998 году бывший программист Александр Жуков приобрел в поселке Победа несколько строений, построил церковь и молитвенный дом. В январе 2005 года Михаил Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения. Люди объявили его святым, и к могиле началось движение паломников, за счет которых Жуков возводит строения.

В 2008 году суд постановил, что часть участка, на котором расположены строения, относится к природно-рекреационной зоне – ее планируют использовать в качестве территории общего пользования. После признания сделки купли-продажи участка незаконной, в течение 5 лет было выписано 254 штрафа на сумму 631,5 тысяча рублей. Александр Жуков штрафы исправно выплачивает, однако демонтировать строения отказывается, поскольку, по его словам, это противоречит интересам верующих. 

Комментарии