Павел Чиков подтвердил заявления Толоконниковой о рабском труде в колонии, а также о противоправных действиях в отношении заключенных

Члены СПЧ, посетившие ИК-14, указывают на нарушение прав заключенных

Члены Совета при президенте РФ по правам человека, посетившие Надежду Толоконникову в мордовской колонии ИК-14, подтвердили ее заявление о нарушениях прав заключенных.

«Все члены рабочей группы Совета, посетившие колонию, сошлись на том, что факты, изложенные в письме Толоконниковой, подтвердились. В частности, эксплуатацию женщин, которые работают по 12-16 часов, без выходных, и за это им изредка платят тысячу рублей в месяц. Подтвердились и факты прессинга на заключенных со стороны других заключенных, назван 3 отряд ИК-14, используемый для этих целей в качестве секции «дисциплины и порядка», что запрещено действующими нормативными актами», цитируют ИТАР-ТАСС члена СПЧ Павла Чикова.

Чиков добавил, что, по его сведениям, Толоконникова продолжает голодовку, хотя связь с ней отсутствует.

Впрочем, правозащитник отметил, что члены Совета не сошлись в оценке акции Толоконниковой: часть правозащитников считают, что голодовка участницы Pussy Riot, как и информационная поддержка в СМИ, были спланированы заранее. Одним из «организаторов» голодовки считается муж Толоконниковой, участник арт-группы «Война» Петр Верзилов.

Как сообщает информагентство «РИА Новости», СПЧ не будет возбуждать уголовное дело против администрации колонии: «Член СПЧ по итогам проверки колонии, где отбывает наказание Толоконникова, не нашел достаточных доказательств для возбуждения дел против администрации ИК».

Комментарии