Что думают о Януковиче на его родине? Каким образом переживает революцию Восточная Украина

Что думают о Януковиче на его родине? Каким образом переживает революцию Восточная Украина
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет

Восточная Украина всю неделю митингует – "за" и "против" признания новых киевских властей. Сегодня, как и сто лет назад, в центре революционных событий фигура Ленина. Митинги, в основном, проводятся у его памятников.

Донецкий майдан в согласии с городской милицией: правоохранители одобрили круглосуточный палаточный городок, с пунктами питания и медпомощи, агитацией и биотуалетами, но не разрешили большую армейскую палатку на площади Ленина.

Пикет в постоянной готовности – на неделе под администрацией области сотня людей в масках требовала отставки главы региона, митинг закончился стычками с милицией и дружинниками из стоящих у памятника Ленину. Здесь ждут продолжения провокаций – крепкие добровольцы на площади посменно, чтоб успеть дать первый отпор до общего сбора. Продукты приносят со всего Донецка, греются волонтеры в ближайших кафе или в машинах.

"В том же автомобиле, чтоб ребята могли согреться, отдохнуть, хотя бы немножечко перекимарить, чтобы дальше нести свою вахту, или, как правильно, свой наряд", – говорит Александр Симоненко, председатель областной организации "Всеукраинский Союз советских офицеров".

В выходные города Донецкой области митингуют и демонстрируют: восток Украины требует мирного диалога с западом Украины, за Россию, смена власти в Киеве – мятеж, а Янукович – предатель.

Енакиево по примеру областного центра готовится выйти на массовый митинг: "С Россией!", "Против завоеваний Майдана". 5 тысяч потенциальных демонстрантов – рабочие двух металлургических предприятий украинского олигарха Рената Ахметова. Но под угрозой увольнения металлургам запретили участие в политических акциях".

Это родина Виктора Януковича – здесь четвертый президент страны начинал карьеру рабочим на металлургическом предприятии, по молодости был судим за грабеж, потом, однако, занимал пост директора крупной автобазы. После бегства из Киева в родной город он не вернулся.

Импровизированный мини-митинг на рынке: "Он был депутатом областным, потом в премьер-министры пошел… Да Януковича подставили!"

Президент Янукович не забывал родной город: практически идеальное благоустройство в центре и частично в новостройках – на зависть соседям, другим шахтерским или рабочим городам. Здесь не жалуются на разоренную "коммуналку". Да, пенсии и зарплаты небольшие, такие же, как по всей Украине.

На рынке женщины говоря: "Когда Янукович был – у нас зарплаты и пенсии были. А сейчас все задерживается!".

Из примет времени в Енакиево – очереди к банкоматам. Но стоят, не спасая наличность от кризиса. Сегодня рабочие заводов получили аванс – через пару дней столпотворение рассосется.

На местной площади Ленина нет пикетов – хотя на днях неизвестные облили Ильича желтой и голубой красками. Следы вандалов смыли, администрация призвала горожан соблюдать спокойствие, а для его обеспечения достаточно милицейских патрулей. Не надо народных помощников, не надо митингов.

В хате парализованного старика висели портреты украинских политиков – не помогли встретить достойную старость. Петр Яковлевич прикован к постели 11 лет – ни двигаться, ни говорить он не может. Ухаживала за ним жена – инвалид-колясочник, но умерла девять дней назад. Сейчас остался на попечении добрых соседей. Они и хлопочут, чтобы его 85-летнего определили в интернат для престарелых, там регулярный уход и меднадзор.

"Десять дней никто к нему не приходил. Мы, как соседи ходим - помыть, накормить… Вот хочу спросить наших евроинтеграторов – если мы, украинцы, друг другу не нужны, на кой *** мы нужны Европе?" – говорит Николай Гарасимяк, житель Енакиево.

Донецкий антимайдан заявил на субботний митинг 5 тысяч участников. Но в городской управе не согласовали мероприятие даже под лозунгами, казалось бы, вполне лояльными – "Не трогать законно избранных мэров и губернаторов". Восточный фронт в явном недоумении: их западные оппоненты не спрашивают разрешения на акции, а власть, есть подозрение, чего-то выжидает. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)