Исчезнет ли с прилавков европейское вино?

Что грозит винному рынку в России? 

Максим Блинов/РИА Новости

Минфин издал указ, согласно которому ставки акциза на зарубежное вино, шампанское, сидр, а также иностранную медовуху, пиво и крепкий алкоголь будут повышены. Представители рынка переживают, что такие меры могут привести к потере 80% импортеров и сильному подорожанию алкоголя. 

В чем суть?

На самом деле, нас ждет не повышение, а отмена пониженного акциза, который действует с 1 января 2016.  Под отмену попадут вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Указ коснется лучших вин Италии и Франции, которые и так в России уже стоят в несколько раз дороже, чем в Евросоюзе.

Минфин объясняет это тем, что, согласно действующему законодательству, понятия ЗГУ и ЗНМП относятся только к винам российского производства. В Налоговом кодексе, правда, указаний на это не содержится, зато они есть в отраслевом законе 171-ФЗ. Почему больше года поставщики европейских вин платили пониженные акцизы, не распространявшиеся на импортируемую ими продукцию, Минфин не уточняет.

При этом Федеральная таможенная служба планирует взыскать с импортеров компенсацию за все время пользования пониженным акцизом. Это может вылиться в очень крупные суммы, способные обанкротить поставщика, особенно если заплатить надо будет сразу (предоставят ли рассрочку – пока не известно). Именно этот момент вызывает наибольшие опасения и недовольство у представителей бизнеса. 

В качестве иллюстрации: по данным ФТС, за 2016 год в Россию было ввезено 122,95 млн литров тихих вин. За 2017 - еще 32,567 млн. Если проводить расчет доначисления акцизов, то импортеры должны выплатить порядка 491,812 млн рублей за 2016 год и 423,375 млн - за 2017. Итого, только за тихие вина из-за отмены пониженных акцизов импортеры должны государству 915 миллионов 185 тысяч рублей. 

На данный момент в профессиональном сообществе наблюдаются опасения, что такие меры могут привести к существенному подорожанию винной продукции и/или уходу значительного числа импортеров с рынка.

Что такое ЗГУ и ЗНМП?

Это маркировка, обозначающая вина, контролируемые по происхождению. Покупая вина с такой маркировкой, потребитель может рассчитывать на неизменный вкус и качество продукта. Эти вина гарантированно приведены в соответствие со строгими стандартами, принятыми в обозначенных регионах.

В обоих случаях эта маркировка гарантирует абсолютное соблюдение рецептуры, использование только строго определенного сырья и технологий производства. Разница в том, что в случае ЗГУ вино может быть произведено в нескольких местах региона, а в случае ЗНМП – только в строго определенном месте, где климатические, географические и другие особенности определенным образом влияют на вкус и качество вина.

Такие отметки присваиваются наиболее качественным винам, например, Италии (Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) и Denominazione di Origine Controllata (DOC)), Испании (Denominacion de Origеn Calificada (DOC) ), Франции (Appellation d'Origine Controlee (AOC).)

Какие теперь будут акцизы?

Акцизы на игристое вырастут на 10 рублей – до 36 рублей за литр. Акцизы на тихие вина поднимутся на 9 рублей – до 18 рублей за литр. 

Акцизы на медовуху и сидр вырастут на 12 рублей (до 21 рубля за литр), на крепкий алкоголь - на 23 рубля (до 523 рублей за литр), на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) – на 18 рублей (до 418 рублей за литр). 

Согласно позиции Минфина, льготными останутся только акцизы на вина с маркировками ЗГУ и ЗНМП, произведенные в России. Это 5 рублей за литр тихого вина и 14 рублей за литр игристого (оно подорожает всего на 1 рубль).  

Зачем это сделано? 

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров объяснил действия Минфина тем, что отечественные виноделы беспокоятся за спрос на свою продукцию.  Речь идет о производстве вина в Ставропольском крае, Крыму и Краснодарском крае. Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников заявил, что такая поддержка российских производителей сделает возможным уже к 2025 году закрыть рынок российским вином на 75%.

Что теперь пить?

Любители вина скоро могут столкнуться с проблемой нехватки качественных европейских вин, ранее избежавших попадания в "антисанкции". Если переходить на российское вино или другой алкоголь – не вариант, остается только покупать вино за границей и привозить себе в личное пользование. Без уплаты таможенного платежа один человек может ввести в Россию 3 литра алкогольных напитков, с уплатой таможенной пошлины в размере 10 евро за бутылку – 5 литров. Больше 5 литров физическое лицо ввезти не может. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии