Журналист Павел Гусев: о правозащитниках-ньюсмейкерах, преобразовании судейского корпуса и советах по контролю за тюрьмами.

Что сделали правозащитники вообще и Совет по правам человека в частности в 2013?

Журналист Павел Гусев: о правозащитниках-ньюсмейкерах, преобразовании судейского корпуса и советах по контролю за тюрьмами.

В этом году гражданское общество заявило о себе и через правозащитников. В последнее время они были в числе основных ньюсмейкеров в стране, в частности, СПЧ – Совет по правам человека. При его участии появился президентский указ об амнистии, на встречах с Владимиром Путиным обсуждались закон об НКО, ситуация в тюрьмах и «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах.

«Очень есть активные и значимые правозащитники. Кстати, если говорить о больших делах: ведь сумели сегодня создать советы по контролю за тюрьмами, за исправительными учреждениями. Это очень сильные структуры, которые сегодня имеют право приходить в любое исправительное учреждение, проверять питание, как сидят, как с ними обращаются. Человек, нарушивший закон, не превращается в скотину, он превращается в человека, с которым государство должно работать. Я не хочу замахиваться. Вот некоторые говорят: «Вот правозащитники, они сразу должны изменить мир». Нет. Мир не может быть изменен правозащитниками, для этого есть и другие. Это политические партии, это структуры, которые выдвигают депутатов, которые хотят изменить с помощью законов что-то. А то, что сегодня правозащитники, например, делают в области судопроизводства и преобразования судейского корпуса – это тоже гигантская работа, это призывы изменить судебную систему, сделать ее реально правовой», - считает Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)