Чтобы помнили. В Санкт-Петербурге презентовали "Народную книгу памяти"

Чтобы помнили. В Санкт-Петербурге презентовали "Народную книгу памяти"
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Санкт-Петербурге презентовали книгу с воспоминаниями жителей блокадного Ленинграда. Выпустили ее участники одного из обществ блокадников города. Во времена войны все они были детьми - в возрасте от 2 до 12 лет.

Эта книга - только что из печати. В нее вошли 60 очерков жителей блокадного Ленинграда, а также более 200 уникальных иллюстраций из личных архивов блокадников - их еще нигде не публиковали. Все авторы воспоминаний - члены районного блокадного общества, они по-прежнему живут в Санкт-Петербурге.

Нонна Казыханова, житель блокадного Ленинграда: "Вы знаете, наверное, выжить мне помогают. Потому что я не работаю, уже на пенсии. А тут я с народом. Мне нужно всех обзвонить, мне нужно спросить, мне нужно билеты раздать".

Нонна Александровна - самый младший участник в своем блокадном обществе. Сейчас ей 65. А в начале блокады было всего два года. Остальные - старше. Например, руководителю общества Тамаре Александровне в 1941 исполнилось 7. В Ленинграде она провела все 900 дней блокады. Помнит, как на обед варили щи из крапивы. На ужин - кашу из казеинового клея и кожаных ремней. Окна завешивали одеялами.

Тамара Скворцова, житель блокадного Ленинграда: "Во всем городе так было. Даже верхние этажи. И все стекла, все окна были газетами заклеены накрест. Так, как будто этот дом разбомблен, там никого нет. Вероятно, так было видно с воздуха".

На месте этого дома в блокаду стоял сахарный завод. Во время одной из бомбардировок он был разрушен. Люди, рассказывает Тамара Александровна, собирали с развалин сладкую грязь, вываривали ее и пили. А с наступлением холодов городские улицы превращались в братские могилы. В мороз тела мертвых никто не убирал.

"Настолько привыкли, что все умирают кругом, что мы были безразличны ко всему. Но стоны… Раздавались стоны - есть хочу, есть хочу, ноют все время, потом стонут. Все время стонут, стонут, а потом затихают", - рассказывает она.

Сегодня в составе общества блокадников Московского района - 1,5 тысячи человек. Данные на каждого занесены в книгу учета: адрес, состояние здоровья, даты оказания материальной помощи, бесплатные мероприятия, которые блокадник посетил. Правда, в обществе говорят, что билетов на такие мероприятия городские власти дают мало. Например, в этот раз на вечер, посвященный годовщине блокады, пойдут всего 10 человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)