ЧТЗ теряет кадры. Ежедневно с Челябинского тракторного завода увольняются по несколько человек

ЧТЗ теряет кадры. Ежедневно с Челябинского тракторного завода увольняются по несколько человек
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года

Легендарное предприятие - Челябинский тракторный завод - сегодня теряет кадры. Каждый день оттуда увольняются по несколько человек. Все дело в том, что завод перешел на двухдневную рабочую неделю, а в некоторых цехах всех рабочих и вовсе отправили в неоплачиваемые отпуска.

На заводе Павел Зиновьев следит за исправностью автоматических линий агрегатных станков. Но сейчас он работает только два дня в неделю - количество смен сократилось в несколько раз. С начала августа по такому графику работают все сотрудники завода. Какую зарплату получит в сентябре, Павел не знает.

Павел Зиновьев, сотрудник Челябинского тракторного завода: "И занимал… жить-то не на что было… у бабушки, которая пенсию получает. Все равно отдавать-то надо".

Каков будет заработок в этом месяце, пока не знают ни начальник цеха, ни бухгалтерия. В такой же ситуации, как у Павла, находится пять тысяч человек.

Олег Косых, председатель профсоюзного комитета ОАО ЧТЗ-Уралтрак: "Сейчас рабочие даже при таком режиме… Он даже за два дня не заработает минимальный размер оплаты труда. То есть ему надо дотировать эту сумму до 7630 рублей".

Ко всему прочему, сотрудники не могут получить свою зарплату за предыдущий месяц. Руководство завода отказывается публично комментировать эту ситуацию.

От общения с нашей съемочной группой представители Челябинского тракторного завода отказываются. В пресс-службу завода от нашей телекомпании был отправлен письменный запрос. Сначала в пресс-службе попросили чуть больше времени для подготовки ответа, а спустя три дня сообщили, что комментировать ЧТЗ ничего не будет.

В профсоюзе говорят, что задержки по зарплате и сокращение смен - закономерность, которую стоило ожидать. Несколько лет назад из-за тяжелого экономического положения тракторный завод приобрела госкорпорация Уралвагонзавод. И процесс реструктуризации еще далеко не закончился.

Олег Косых, председатель профсоюзного комитета ОАО ЧТЗ-Уралтрак: "Новая команда приходит, новый руководитель отдела сбыта, отдела снабжения, новые наши поставщики появляются. То есть вот здесь собака зарыта, и вот здесь миллиарды кроются".

19 августа профсоюз работников Челябинского тракторного завода готовится выйти на митинг у стен областного правительства. Главное требование - защитить права трудящихся. Но пока тракторный завод теряет кадры. За последний месяц заявление на увольнение написали 100 человек. В основном - это инженерные кадры.

По подсчетам аналитического центра при правительстве России, уровень механизации сельского хозяйства в России остается одним из самых низких в мире. Продажи отечественной техники за прошлый год снизились на 2,5 миллиарда рублей. А в общем объеме тракторов, комбайнов и сеялок в России отечественных - всего несколько процентов. Остальные либо импортные, либо собранные у нас по лицензии зарубежных фирм. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)