• Главная
  • Новости
  • Чугунных львов вернули на мост через канал Грибоедова в Петербурге

Чугунных львов вернули на мост через канал Грибоедова в Петербурге

В Петербурге туристы смогли увидеть четырех львов в Адмиралтейском районе. Там завершилась реставрация пешеходного Львиного моста через канал Грибоедова. Переход, построенный в 19 веке, его украшают четыре фигуры хищников.

Реставраторы трудились два месяца. Все это время львы находились в технических футлярах. Сильных повреждений специалисты не нашли. По их словам, куда сложнее оказалось самим не испортить чугунные статуи - этот материал легко разрушается при очистке. Состояние львов оценивали почти как врачи при осмотре пациента.

Геннадий Погонец, начальник отдела реставрации и реконструкции Государственного музея городской скульптуры: «Мы просовывали эндоскоп. Проверяли состояние внутреннего каркаса, самих тел скульптур и пьедесталов. После осмотра мы увидели, что лакокрасочное покрытие хорошо держится».

Лариса Мясникова, жительница Санкт-Петербурга: «Когда починили - мы так радовались, когда увидели, что открыли львов, что они такие красивые. И мы сейчас гуляем радостно».

И туристы, и горожане охотно идут посмотреть на обновленный Львиный мост. Сотрудники музея городской скульптуры говорят - хорошо, что со знаменитыми фигурами не связаны никакие легенды. На львах не появятся потертости, как это часто бывает с городскими статуями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии