Чумовой отдых. В Нарьян-Маре открылся первый центр экотуризма - с ненецкими чумами и деревом желаний

В Ненецком автономном округе открылся первый туристический центр с национальным колоритом. Сейчас из всех запланированных зданий готова гостиница и концертная площадка, а в ближайшее время появятся стойбище оленеводов, загоны для оленей, баня, открытый театр и многое другое. Но пока туристы неохотно едут в отпуск в Нарьян-Мар.

Знакомство с ненецкой культурой начинается с приветствия на родном языке. За время экскурсии туристы выучат еще немало новых слов. Ксения Филипповна  почти всю жизнь прожила в тундре. Ее рассказы о кочевой жизни приезжают послушать туристы со всего мира. «Отовсюду гости, были, даже из, есть такая страна маленькая, Суринама.  А так – были с Голландии, были с Шотландии», – рассказывает Ксения Явтысая.

Эти три чума на берегу реки ненка поставила сама, неподалеку от Нарьян-Мара. Возит сюда туристов, обычно раза два в неделю. Стоит экскурсия 700 рублей. Так Ксения Филипповна подрабатывает на пенсии. Объясняет: чтобы люди знали, каково живется оленеводам в тундре.

Здесь есть все, что обычно привлекает туристов  и подлинное убранство чума, и местная кухня, и дерево желаний. Есть даже религиозный идол, сюда бросают монетки на счастье. Александр и Светлана – путешественники из Украины. «У нас горная местность, и являются достопримечательностью наши карпаты. И все туристы едут туда. А здесь же все наоборот. Здесь все равнина, лесотундра, очень красиво, сам быт», – рассказывает Александр Рудомет.

У Ксении Филипповны нет ни сайта, ни рекламы. Все гости узнают об экскурсии по сарафанному радио. Отсутствие информации и удаленность от крупных городов  вот главные проблемы развития туризма в Ненецком округе. «У нас проведен конкурс грантов на развитие туризма, среди туристских компаний, которые работают у нас в регионе. И миллион рублей на сегодняшний день был выделен тем компаниям, которые реализуют уже свою деятельность в НАО», – считает замначальника Управления образования и молодежной политики Наталья Тельтевская.

Администрация округа помогает деньгами и частным фирмам и строит свой туристический комплекс. Пока здесь  только гостиница. «Такой же маршрут разрабатываем, как рафтинг по северным рекам. Рафтинг в заполярном круге. Я думаю, это будет достаточно интересно», – рассказывает замдиректора культурного центра НАО Андрей Михайлюк.

Рафтинг по северным рекам, гонки на оленьих упряжках, блюда из оленины, экскурсия в чум – жителям Заполярья есть, чем удивить путешественников. Хотя основная задача для властей сейчас, чтобы жители России и других стран мира хотя бы узнали, где находится Нарьян-Мар.

Термин «Экотуризм» появился в лексиконе в первой половине 80-х годов XX века. Его придумал на Западе мексиканский эколог Эктор Себальосо-Ласкурайн. Экотуризм в России в последние годы набирает обороты. Люди чаще выбирают места с историей, более-менее известные и хоть с какой-то инфраструктурой для отдыха. Но, пожалуй, самую важную роль играет наличие информации о том или ином месте.  «Мы еще мало знаем, куда можно поехать в России, что посмотреть. Поэтому конечно нужно больше информации о том, чем, какими богатствами мы обладаем. А ведь уже сейчас достаточно много строится, есть много интересных мест, очень много событий происходит, которые могли бы стимулировать и мотивировать наших граждан к поездкам», – отмечает руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

Проблемой для развития туризма в России является недостаток транспортных маршрутов. Например, иногда долететь из центра страны на Дальний Восток можно только через Москву. Есть и недостаток кадров на местах. Искушенному туристу подавай не только красоты, но и качественный сервис. Да и менеджмент должен обладать знаниями, чтобы отель не обанкротился.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)