ЦИК окончательно отказала Гудкову в допуске на выборы в Мосгордуму

Он намерен обжаловать это решение в суде
Сергей Пятаков/РИА Новости

Обновление, 15:12: ЦИК отказалась допустить до выборов депутатов в Мосгордуму и Любовь Соболь. Комиссия признала действительными только семь ранее забракованных подписей в ее поддержку. Для регистрации ей не хватило 239 подписей.

Члены Центральной избирательной комиссии отклонили жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму. Таким образом он не допущен на выборы, сообщает ТАСС.

Причиной такого решения стало недостаточное количество подписей. По результатам их перепроверки, рабочая группа ЦИК признала достоверными 5017 при необходимом минимуме 5315.

Как следует из сообщения, размещенного Гудковым на личной странице в Facebook, комиссия признала недействительными 829 подписей из 5846 сданных для регистрации. Большинство из них – 462 подписи - забраковали экперты-почерковеды, 284 подписи признаны недостоверными по заключению МВД, а еще 83 подписи не учли «по иным основаниям».

По итогам принятого решения Гудков заявил о намерении обжаловать отказ в суде.

Кроме того, на заседании Центризбиркома в среду, 7 августа, были отклонены жалобы об отказе в регистрации Александра Руденко и Екатерины Игнатовой.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Виктор Богаченков
Смотрел трансляцию рассмотрения жалоб Соболь, Гудкова, Русаковой и др. в ЦИК. Был сильно удивлен, тем в высшем органе страны по выборам при рассмотрении жалоб нормами конституции РФ руководствуется только руководитель ЦИК - Э. Панфилова. У остальных членов ЦИК не просматривалось желание обеспечить соблюдение законных избирательных прав заявителей в рамках ст. 18 Конституции РФ. Скорее просматривалось желание найти формальные доводы для отказа в удовлетворении жалоб. При этом не приняты во внимание мнение представителя общественности по ситуациям с ошибками нотариуса. В ситуации с ошибками нотариусов члены ЦИК показали свою юридическую неграмотность и некомпетентность и применяли двойные стандарты , в нарушение норм Конституции РФ вынесли по жалобам ошибочное ( политическое) решение . Представители заявителей , в частности ,представитель Русаковой объяснил членам ЦИК, что нотариус , как и ЦИК действует от имени государства и за техническую ошибку государства гражданин не должен нести ответственности, тем более, что в достоверности данных по подписям граждан в самих подписных листах сомнений нет , они проверены органами МВД, и членами ЦИК т.е. подписи проверены также государственными органами. В ситуации с ошибками нотариуса ЦИК применила двойные стандарты . Когда дело касается многочисленных технических ошибок МВД и миграционных органов, действовавших от имени государства, ЦИК и избиркомы принимают во внимание эти ошибки и возвращают кандидатам голоса избирателей в подписных листах. Когда же речь идет о другом органе действующем от имени государства- нотариусе избиркомы и ЦИК по единичному случаю принимают во внимание тех. ошибку нотариуса , и как и в случаях с тех. ошибками МВД возвращают голос . Но если дело касается большого числа подписей , то члены комиссии отказываются признавать подписи в подписных листах, хотя достоверность данных по подписям проверена сотрудниками МВД . Тезис Э Панфиловой "все сомнения толковать в пользу кандидатов" члены ЦИК не применяют и ст. 18 Конституции не руководствуются. Двойные стандарты применяет ЦИК , когда заявители для подтверждения достоверности подписей в подписных листах предъявляют заявления граждан На это указал представитель Соболь .Трансляция выступления представителя Соболь из ЦИК прервалась и не возобновлялась. Полагаю, состав ЦИК , игнорирующий нормы Конституции РФ и применяющий двойные стандарты должен быть заменен.