ЦУР опубликовал информацию о деталях поездки погибших в Африке журналистов

Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского опубликовал информацию о деталях поездки в Центральноафриканскую республику трех убитых в стране журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. 

В сообщении указывается, что россияне прибыли в ЦАР для съемок материала о деятельности ЧВК «Вагнер» 27 июля. «В воскресенье они попытались попасть на базу Беренго, где российские (предположительно) наемники обучают национальную армию ЦАР FACA. Они не смогли попасть на базу, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР», — говорится в публикации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мария Захарова: что погибшие журналисты делали в ЦАР — вопрос открытый

Следующий этап съемок предполагал работу в Бамбари. 30 июля трое журналистов были убиты из автоматического оружия в 180 км от этого города. «Мотив убийства, а также личности напавших в настоящий момент нам неизвестны. Место, где произошла трагедия находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы. Причины и обстоятельства отклонения от маршрута нам неизвестны», - подчеркивается в сообщении.  

Отмечается, что у журналистов при себе была достаточно крупная сумма денег наличными – порядка 8,5 тысяч долларов. Она предназначалась для найма охраны в случае необходимости. Также у съемочной группы была с собой необходимая для работы видео и фотоаппаратура.

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге. Неизвестные выскочили на него из засады. Одной из версий нападения называют ограбление.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)