Дальний Восток охвачен сильнейшими паводками

На Дальнем Востоке продолжается эвакуация людей. Реки вышли из берегов и затапливают города и поселки. В трех регионах – Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области – подтоплены больше 10 тысяч домов и дачных участков, там действует режим чрезвычайной ситуации. Еще в 3 регионах – республике Саха, Приморье и Забайкалье – власти также ввели режим ЧС, но там угрозы подтопления жилых домов пока нет.

В Хабаровске горожане сами строят дамбы – они возвели почти 1,5 км укреплений для защиты улиц и домов, но их по-прежнему не хватает: вода прибывает слишком быстро. Пик паводка метеорологи ожидают в начале следующей недели.

В Благовещенске паводок разрушил набережную. Несколько часов назад на асфальте недалеко от гостиницы «Юбилейная» появилась трещина. Спустя некоторое время часть дороги полностью скрылась под водой. Вода продолжает подмывать берег, на котором строители сейчас возводят 3 двадцатиэтажных дома. Дорожники в авральном режиме сооружают дамбу, чтобы избежать более серьезных разрушений.

Страдают от паводка и соседние с Дальним Востоком провинции Китая: сейчас подтоплена почти вся северо-восточная часть страны. В опасной зоне находятся больше 3 млн человек. При этом гидроэлектростанции в Китае почти заполнены, а это значит, что теперь вода из рек Уссури и Сунгари пойдет в Приамурье.

По прогнозам Росгидромета, в ближайшие 3 дня ситуация с паводками будет только осложняться. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии